- ベストアンサー
ルーターはWAN接続しないと機能しない?
ホームネットワークを構築する予定です。 常時外部ネットワークと接続したくない領域があるのですが、そのエリアに一つルーターをおいて、 そのエリア内でのネットワークはとれるようにしたいのですが、WAN側への接続をしていない状態で そのルーターは機能するのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「そのエリア内」だけが限定のLANになってる。でいいのですか?つまり、そのエリア外のPCやプリンタと全くコネクトする必要はない? ということは、このルーターにはDHCPサーバ(IPアドレスの自動割り当て)だけの役割をさせたいのでしょうか。 なら、大丈夫ですね。 本当にそうですか?ファイルサーバやプリンターが外にあるんじゃないですか? その場合、ルーターというのはWANに対する窓口ですから、 回線はひとつしかないのでしょう。なら、LANの中にルーターは1台だけです。 2つ置くのはブリッジする必要のある場合だけ。 全体のLANに1本でもケーブルが繋がっていれば、インターネットには繋がってしまいます。 ルーターの中にIPで接続制限する設定があるので、ひとつのエリアのIPを末尾200-220とかに限定して、そのIPは制限すればいいと思います。(DHCPサーバ機能は使わないということ)。
その他の回答 (1)
- yhc3594
- ベストアンサー率27% (25/92)
回答No.1
DHCPサーバー及び、ハブの役割は果たしてくれるものと思います。