• 締切済み

法華経 創価学会

法華経・創価学会に傷をつける心と行為とは、どの様な事を思い浮かべますか。 (こちら質問は、他カテゴリーでも質問をさせて頂いております。 多様な御意見を伺いたく、アンケートにても質問を立てさせて頂きました。)

みんなの回答

• hyakkinman
回答No.2

★私が、ここでやっていること(組織や、日蓮さんに対する批判)。 間違いなく、生き地獄に通じる道を歩いているはずです。 ★完璧に洗脳されずに、成果主義にはしる心。 中途半端に信じて、教祖からの贈り物に一喜一憂する輩。 もはや、宗教家ではない。 彼らの活動が、一番世の中に迷惑をかける。 ★排他的な考え方と、押し付ける心。 ★「お金はいらないから、聖教新聞を入れさせてくれ。」という、ずる賢い心。 絶対に信用できないし、傷つける行為です。 断じて、間違っています。 ★以前、聖教新聞にあった「鬼畜坊主」などの、反逆者に対する言葉。 人の悪口を平気で言いはなち、笑ってる。 「言葉の暴力」「心の戦争」を平気でおこなう。 宗教家ではない。 人間でもない。 ★「池田教」と言われるくらい「人」を崇めてしまう心。 日蓮さんの教えの良いところを、生きるための知恵として教え、伝えていくのが創価教育学会の役目ではないのか…。 ★環境と福祉を大切にせず、会館ばかり建てて、会員を車で集めて集会をやる行為。 ★その集会に、騙して一般人を連れ出す行為。 ある空手家が… 『弟子の子供達の「型」を披露してほしい、町内会の集まりがあるから。』と、騙されて連れ出された。 披露し終えたあとに、創価学会の集会であることに気がついた彼は… 差し入れとして、池田氏から出された「パンと牛乳」を見て、激怒した。 「こんなものが食えるか!」と… 子供達にも、 「人を騙すやつが出したものを食うな!俺が、もっとうまいもの食わしてやる。」と言ったそうな。 彼のほうが、「人間」であると思います。

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ご回答を拝見し思いましたのは、 事実の経験からの思いは傷をつける事になるのか、 強信 狂信 盲信 よりは、本来の柔らかな心の人間らしい様なと思いました。 ありがとうございました。 ☆

noname#185469
noname#185469
回答No.1

偏見!

minaotehon
質問者

お礼

なるほどです。 ご回答ありがとうございました。 事実の経験は別といたしまして、現在は会員として、又は今後非会員になったとしても、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。