• 締切済み

どちらの人生を選びますか?

あなたが38才女性だとしてお答えください!!A…三人の子持ち(0才4才7才)2つ上の旦那、旦那の両親と7人暮らし。住宅ローン35年。旦那の親が年金を払っていないため無収入。貯金なし。にも関わらず昔、保証人になっていて、借金を被ってしまった、挙げ句病気で入退院を繰り返し、入退院費、保証人の返済、住宅ローン、生活費、教育費等、金銭的にも精神的にも苦しい。このままでは二年前に買った家は手放さざるを得ない状況。口を開けば常に愚痴しか出ない。 B…一人娘。親と同居。彼氏なし歴3年。大学卒業後就職し今に至る。親と同居の為、生活費は一切掛からず時間、お金、全て自由で暇さえあれば友達と旅行やアーティストのライブに頻繁に行く。結婚願望は無いが世間体を考えると、この状態に疑問は覚えている。 将来、お金、住まいの心配は無いが孤独の心配は常にある。 長く自由に生きて来たため、人との深い付き合いが面倒にさえ思え、表向きの友達は多いが本当の親友は居ないような気さえする。 表向きは華やかだか実際は、誰と居ても遠い気分。孤独感がバレないように装っている感さえある。 さて?どっち?? 理由も添えてお願いします。 また、ABの人生の改善策も加えて頂けると嬉しいです。

みんなの回答

noname#159326
noname#159326
回答No.5

こんにちは。 Bですね。 Aは子供が3人も居て羨ましいですが…借金を被ってしまったり…出費が多すぎで…。 自分が、がむしゃらに働いて穴埋めしようとしても…限りがあると思います。 Bは、自分で、しっかり貯金していれば老後はなんとかなると思いますし、深い人付き合いが面倒なら…広く浅いお付き合いでも良いと思うので。

noname#163698
noname#163698
回答No.4

Aです。 なぜなら、家族がいるから。 改善策:親は死ぬから。また、介護が必要になれば別世帯にして、生活保護を受けさせ、コネを使って特養に入れればいい。 B:38歳で結婚願望がないと言い切る女性が、結婚できた例を見たことがありません。 また、一人っ子だと世間知らずで、親の介護も一人で全部しなければならないことに気づいていない。 縁談では、年齢と一人っ子で不利。(もちろん、本人は自覚なし) 親が元気なうちはいいが、気づいた時は結婚したくても、できない状態(親の介護・自分の病気で働けなくなりリストラ・容姿の劣化)となる。 改善策:白髪染めをするようになるまで、気づかないだろうと思いますが、中高年専門の結婚相談所で一回り上の男性とお見合いする(多数、そのような女性おり)

noname#159516
noname#159516
回答No.3

B。 一人娘なら家はもらったも同然。まだ結末まででていないけれど、結婚の可能性はあるし、男性はいくらでも世の中に余っている。 将来親の面倒をみるにしても、旦那の親ではなく実の親、ズバズバと物を申せて、気楽に暮らせそう。 大きな違いは、Aは人生の半ばを越えてしまった、Bはまだ半分行っていないという事です。独身は夢を見られますからね。その先に何が待っているかわからないってミステリーです。

• E-1077
回答No.2

B:です。    孤独は解消できる余地がある。  Aは初めからお話にならない。改善策はだんだん人数が減る事かな。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

Bですね。 Aは入退院を繰り返し。というのが気に入りません。 人生健康が一番です。 Aは生活に余裕がないのにローンで家を買うなど バカげた経済観念をなんとかすることとして Bは見合いすればいいんです。 今ならぎりぎり子供も作れます。