• ベストアンサー

釣り上げたアカエイの活用法(リリース以外)について

私の釣り場ではエイは天敵です。暴れて他の魚(特にクロダイ等)に警戒され、釣り場がパーとか、かめじゃこ、ぼけがいくらあっても足りんとか、猛毒をもっているとか、わるいこと尽くめです。なんとかこの憎たらしいエイを有効に活用する(食べるとか)できませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

アカエイは普通に食べれますよ! 普通にスーパーなどで売ってます ただ両サイドのヒレだけです 釣り上げたら出来るだけ早く切り落とせばアンモニア臭も無くて美味しいですよ 絞めてから時間が経てばアンモニアが回って身が臭くなります 好きな人は喜んで食べる代物ですので試して下さい ただトゲは刺されば抜け難い形状で折れやすくて 毒もかなりの猛毒ですので慎重にやって下さい

7964
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。エイに対する怒りを理解していただいて気分が晴れました。

その他の回答 (3)

  • xedos
  • ベストアンサー率39% (95/238)
回答No.4

当地の漁師によれば、お盆以降は美味しいと。 私も 大好きです。煮つけとか。独特の食感です。 自分で釣った新鮮な食材となれば、より美味しいでしょうね。

7964
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。エイに対する怒りを理解していただいて気分が晴れました。

回答No.3

釣上げたら慎重に毒針の処理(急に反転したりしますので注意)をして食す。 アカエイは魚屋さんでも売っていますが、非常に安いです。 調理法はググってみてくださいね。たくさん載ってますよ。

7964
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。エイに対する怒りを理解していただいて気分が晴れました

  • pooyan123
  • ベストアンサー率21% (4/19)
回答No.1

私もアカエイには本当に泣かされます。 船のキス釣りやマダイ狙いでも結構な確率で釣れます。 大きいもので20Kgほどはあるし、どこで調べても「美味しい」と載っているので、今年こそはと思い持ち帰って食べてみました。 よく言われている煮つけと、干物にしてチャレンジしてみましたが、不味くはありません。 見た目も体中エンガワという感じでキレイな身でした。 ただ、食べた時に鼻に抜けるなんとも言えないアンモニア臭が私は苦手ですね。 お近くに魚市場があるなら持ち込んでみてはいかがでしょうか? 高い値がつくことはないと思いますが、引き取ってくれると思います。

7964
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。エイに対する怒りを理解していただいて気分が晴れました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう