- ベストアンサー
昔、美男美女だった人 衰えに我慢できますか?.
自分の衰えに我慢できない。。 というか、 自分の老け度合いに愕然としてしまう事がありませんか? そのような自分にどのように納得しますか? 自分は必然的に買うCDが若者ぽいものばかり しかし、自分を鏡で見ると 40歳ぐらいに見えて。。。 だめだなこれはと。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お幾つの方なのかわかりませんが、老及び死は誰も避けられないものでこの世に生まれてからというもの刻々と老いて死に近づいています。老死は生まれた時からすでに内部に内在している約束事です。ですから老いに抗うことは約束事を反故にして自分の自然の姿と闘うことを意味します。いくら闘っても一秒前の姿にでさえ戻ることはできないのです。 約束事ですから老いや死はどうにもならないものです。気が付くと白髪が増えたりしわが目立つようになったりしても当たり前「順調な仕上がり具合だ」と思っておけばよいのではないでしょうか。 若く見られたい、若くいたいと思っても無理なのです。美しい女優さんでも刻々と老いています。どんなにケアしようが若返ることはできません。老けたくないという欲望を持つのは人間をただただ商品価値としてみなすからです。老いると商品価値が下がる恐れを抱くわけですね。欲望は枯渇することはありませんのでさらなる欲望をうみ絶えず苦しみや迷いが生じることになるでしょう。 どうにもならないことはどうにもならいと明らかににすることが大事ではないでしょうか。この方がこの先老いていっても豊に過ごせる気がします。
その他の回答 (2)
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
美人ではなかったのですが・・・。しわや白髪が増えるのを楽しいとは思いません。かと言って、若く見えたいとも思いません。目ざすところは、かっこ良く年を取る、事でしょうか。自分と同じ年代、又は年上の有名人を見て、あんな風になりたいな、という夢はありますよ。
- morepositive
- ベストアンサー率27% (54/193)
>自分の老け度合いに愕然としてしまう事がありませんか? →毎日です。 >そのような自分にどのように納得しますか? →新しい恋をしてみます。 プラトニックでも恋愛は楽しいですよ。 人間の性ですね。 あ・・・ごめんなさい今も昔も美女じゃなかった・・・。
お礼
返答 ありがとうございました