• ベストアンサー

初心者のエレキギター選びを手伝ってください

エレキギターをこれから初めようと思います。 出来れば安いものがいいのですが、初心者なのでまったく分かりません。 選び方を教えてください。色は赤がいいかなと思っています。 教えてほしいことは、(初めてのエレキギターとして) 1、どれぐらい値段が良いか 2、どのメーカーのどの機種がいいか(具体的にお願いします。)←セットでもいいです。 3、初心者向けの本も教えてください 宜しくお願いします。 出来れば解説もあるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meimeisan
回答No.1

ネットで買うより、お店で実物を見て買う方が良いです。できれば、ギターが分かる人と一緒に。 予算によりますが、安いものはセットで1万円くらいからありますけど、そういうのは個人的にはお勧めしません。付属してくるものが最低価格のものばかりなので、殆どがすぐ買い替えることになるから、結局お金の無駄になる可能性が高いからです。 でも、まずは手にしないと始まらないので、どうしても予算が無ければそれでも。 1、理想は本体価格5万くらいから。それくらいなら、1~2年やそこらで買い換える必要もないので。 ちょっとしんどいなら、本体2~3万の物が良いんじゃないでしょうか。 2万のは1万のと、実際はほとんど変わりないですけど。 ですが、ばらつきがあるので、1万のが必ず5万のより悪い音がするわけでもないです。 予算に合わせて、見た目でも音でもいいので、気に入ったの選んでみてください。 アンプ、シールド、チューナー、ピックは最低限必要です。 アンプ5000円くらいから、ヘッドフォンアンプなら3000円くらいであります。 シールド1000円くらいから チューナー1000円くらいから ピック1枚100円くらい ほかに、スタンド、ストラップ、替えの弦があるといいです。 2、photogenic、selder、mavis、mason、kgarageはお勧めしません。それ以外で。 3、本屋さんに、初心者向けの本はたくさんあります。自分で立ち読みして、分かりやすいと思えるものを選んでください。練習曲に好きな曲が入っているのもいいです。DVD付きのほうが分かりやすいと思います。

godaigo426
質問者

お礼

ありがとうございます 参考にして、買ってみたいと思います。 困っていたので本当にうれしいです。 僕が言うのも何なんですが、 ギターってカッコイイですよね 本当にありがとうございました。