• ベストアンサー

Windows8から7へ戻したい

最近Windows8を入れたのですが使いにくくて7へ戻したくなりました いろいろ調べてみるととても面倒なことしないと戻せないそうです 手元にWindows7のインストールディスクがあるんですが これを使って再インストールはできるでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

出来ます。 長い時間、頑張って下さい。

その他の回答 (5)

• kngj1740
回答No.5

HDDデータ破壊ソフトでHDD全面にゼロ(ゼロでないといけないらしい。FFではダメだった)を書き込み後、リカバー/クリーンインストールが必要らしい。 いきなりクリーンインストールしようとすると、途中でファイルが読めないというエラーで進まない。リカバーは成功するが動作がおかしい。

• yakan9
回答No.4

> 手元にWindows7のインストールディスクがあるんですが > これを使って再インストールはできるでしょうか 問題なくできるかは、やってみないと分かりません。 もしできないときは、CD-ROM一枚で起動するLINUXで起動して、MBRのブートストラップローダ部分のゼロクリアしないといけないかもしれません。 原因は、上位のWindows8のブートストラップがWindows7と、異なっていた場合に発生する可能性があるかもしれません。 インストールが最初で進まないようであれば補足願います。

回答No.3

メーカー機種名等記載がありませんので、正確な回答は出来ませんが win7プレインストールされているPCだと思いますので、 リカバリ領域があると思います。 取説で確認してください。リカバリ方法が記載されていると思います。 リカバリ領域からのリカバリが確実です。 インストールディスクからのインストールでは、ドライバの入手に 手間が掛かることがあると思います。 別に、ドライバーディスクをお持ちなら、良いのですが・・・

• bunjii
回答No.2

>手元にWindows7のインストールディスクがあるんですがこれを使って再インストールはできるでしょうか Windows 8をインストールする前のOSはそのWindows 7のインストールディスクからセットアップされたものでしょうか? 多分、大丈夫だと思いますが念のために組み込まれたデバイスのWindows 7用ドライバーが揃うことを確認してください。 大手メーカー製のプレインストールPCの場合はリカバリディスクで工場出荷状態に戻す方法が最善の対策です。

• rav4rav4
回答No.1

>手元にWindows7のインストールディスクがあるんですがこれを使って再インストールはできるでしょうか その製品用のWindows7のディスクなら再インストール出来ますが。「正規の製品版」ならパソコン専用のドライバー類を予め用意しておかないと駄目です。