- ベストアンサー
simフリー スマートフォンのことで
教えてください!! オークションでsimフリーのスマートフォンHTC Desire HD SoftBank 001HT・その他が出ていますが シルバーのsimでも使えますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使えるけど、SoftBankが販売した以外のスマホの場合、単純にSIMを突っ込んだだけではデータ通信回線に接続できないから、自分でAPNの設定をしなければならないよ。 ただ、SoftBankが自社のデータ通信回線のAPN等設定に関する情報を公開してなければ設定のしようがないけどね。 それと、銀simはあくまでも3G携帯用のsimだから、スマホに使うとパケット定額通信の適応外になるので、パケ代従量制になり青天井状態になるけどね。 2,3年前くらいにSIMフリーiPhoneで銀SIMを使うとパケ代青天井でパケ死する人が結構いました。 私の知人もその辺を知らずに銀SIMでiPhoneを使って、2週間くらいで20数万円の請求が来たことがあります。 だから、「使えるか?」と言う質問に対しては「使えます。」となるけど、使える条件としては質問者さん自身の問題です。
お礼
ありがとうございます!!わからないことが多いので^^