• 締切済み

個人輸入で必要ないサプリメントを買ってしまった

個人輸入でサプリメントを購入したのですが、誤って注文してしまい必要ないものが二瓶送られてきてしまいました。 こちらの不手際なので返品はできないのですが、このような場合は破棄するしかないのでしょうか? 国内では販売できないのは知っているのですが、海外に向けて販売するのも違法になってしまうのでしょうか? 払ったお金を取り戻したいというよりも、破棄する無駄が嫌なので必要な人がいたらタダでも良いので引き取ってもらいたいです。 良い方法があったら教えて下さい。

みんなの回答

• ROKABAURA
回答No.2

所持自体が違法でないのなら大丈夫ですよ。 毒薬や麻薬になるもの 使うと命に関わる物は当たり前ですが駄目です。 それと薬の副作用の危険性があるものは 何かあると訴えられる可能性があります。 物によっては注意や あくまで自己責任でとの但し書きが必要かと。 う~ん。こう書くとリスクが高そうですかね。

• ROKABAURA
回答No.1

譲ります とかで検索すれば良い。 掲示板がいくつか出ると思う。 「送料着払いで良ければタダで」と念のため書いて投稿すれば良い。

asdhrs
質問者

補足

売買は禁止されていて、譲渡は禁止されていないのでしょうか?