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どうやって、錆びを取るのがベストですか?

久しぶりにバーベキューコンロを出したところ、鉄板に錆びがありました。どうやって、錆びを取るのがべストですか?

みんなの回答

回答No.5

真っ赤になるまで焼いて、自然冷却かな? 赤錆落ちるし、黒錆ができるんで一石二鳥。

  • paddrink
  • ベストアンサー率50% (236/465)
回答No.4

トイレの洗剤ですが、サンポールがよく効きます。 しばらく浸けておくと泡が出て錆びが溶けていきます。 キッッチンペーパーなどに染込ませて包んでおいて、数時間から1日放置した後に洗うと錆びは溶けてしまいます。 サンポールは塩酸が9%程度含まれています。 酸化鉄(錆)と塩酸の反応は、FeO+2HCl->FeCl2+H2O になります。矢印の左が反応前、右が反応後です。 錆びを構成する元素が入れ替わるわけです。 反応後生成されるのは、塩化鉄と水です。 反応前の酸化鉄は水には溶けません。 しかし塩化鉄は水に溶けやすいため、水に溶けて簡単に鉄からはがれてしまうわけです。 塩酸は鉄自体も溶かしますし、酸性が強いので、錆びを落とした後はよく洗浄して下さい。

回答No.3

 範囲が広いなら金属たわし+クレンザーで。  範囲が狭いならワイヤーブラシで。  使用後に乾かして油を塗るのを忘れずに。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

金たわしでごしごしやって、 あとは油をたっぷり塗って 火を通す。 でもう一回、ごしごしと。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1

 まずは砂でこすって錆を落とし、  その後に食器用の洗剤、もしくはクレンザーで磨く  のが良いかと。  鉄板は錆びると穴が空くので要注意。余りこすっているとぼこっと穴があきます。  カネのブラシなどありますから、根気よくやってください。

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