• ベストアンサー

抗うつ薬について(双極性かもしれません)

うつ病で、長く通院しています。3環系・4環系すべてを試し、SSRIも試し、現在は、SNRIを使っています。 一応うつ病ということなのですが、双極性の可能性もあるとのことです。 こんな場合に、気分安定薬として、使うのは、どのような薬が良いでしょうか? 以前に、リーマスを試していた時期も少しですがありました。 NHKスペシャル(今年の2月放送)では、長く、うつ病と診断されていた人が、双極性と診断され、 処方を変えてしばらくして、経過が良くなったという内容の場面がありました。クスリの名前は放送では言わなかったのですが、気になります。参考意見があれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ycqxs765
回答No.2

Santaと申します。こんにちは。 鹿児島なのですが、10年ほど色々な病院の心療内科に行きました。主な投薬はSNRI,SSRI, デプロメール、トレドミン、サインバルタ、ジェイゾロフト。他に、カームダン、ソラナックス、スルピリド、アナフラニール、、他。 知人の紹介で福岡の先生に見て頂く機会がございまして、そちらでは、アナフラニール+りーます、が良いのではないかとアドバイスを受けています。 現在は、アナフラニール50mg/1day,リーマス 400mg/day+リーゼを飲んでおります。 わたしも2がつのNHKは拝見しているのですが、あまり参考にはしておりません。 人それぞれだと、思っております。薬も、人それぞれで合う合わないなどあるかと思いますので、ご参考程度に。 ただ、自分には、アナフラニール+リーマスとジェイゾロフトは合うんだなーということは、いろいろ試した結果わかりました。 双極性障害の場合には、リーマスを使用すると聞きます。わたしも双極性障害を疑っていたのですが、それはあまりないとのことでした。 参考にならないかも知れませんが、失礼致します。

takasi13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。NHKでは、クスリ名を言わなかったのが、気になっていました。うつの中に、かなりの割合で、双極性があるということは、せっかく放送してくれたのだから、もうちょっと掘り下げて欲しかったですね。 三環系は、私の場合、副作用がきつくこまりました。 リーマスを再度、試してみるよう、医者に話してみようかと考えています。

その他の回答 (2)

回答No.3

私はプロチアデンを使用して安定していました。 昨年、狭心症がでて、脈が30回/分で徐脈も見つかりました。抗うつ剤が心臓に悪いと言われ精神科でくすりを変えてもらいました。その後、1週間ほどしてからですが発狂状態でした。薬を戻したのですが当時の量では全くききません。当時の」3倍ほど飲んでいます。仕事は今年にはいって3月までで20日くらいしか出来ません。今日、久々に2時間ほど仕事場に行きました。 薬は自己判断は大敵です。減らしても、増やしても医師に報告して下さい。

takasi13
質問者

お礼

説明ありがとうございます。私は長く、うつに困ってますので、いろんな副作用を体験しました。目のかすみ・手先の震え・眠気など、クスリによってさまざまですね。医者には必ず報告するようにしています。アドバイスありがとうございました。

noname#206023
noname#206023
回答No.1

薬は3種類 リーマス・デパケン・テグレトールです。躁状態を改善してくれますが、抗うつ薬としては今一ではないかと思います。私はリーマスを服用していますが抗うつ作用は全く有りません。双極性の可能性だけで、実際に躁転したのでなければ飲む必要ないと思いますけど。躁転は経験したことがないと自分では判らないんですよね。気分が高揚して、何でも積極的になり、よくしゃべったり、自分がお金持ちになった様な気分になって家を建てようなどと言ってみたり。色々なアイデアが浮かび独立しようなどと考えたり。性欲が増したり、夜眠らなくても平気だったり。ほっておくとエスカレートして自分では制御が効かなくなります。当然人とのトラブルも発生します。 私は躁転すると判るので抗うつ薬を飲まないようにしておとなしくしていますが、やはり歯止めがききにくくなります。薬は飲み続けていますので2ケ月もすれば納まります。医師に良く症状を説明して薬を検討してください

takasi13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。躁状態を自覚できるのはいいことですね。 私は、ハッキリと躁転したわけではないのですが、クスリには、困っています。 だらだらと、軽いうつが続くタイプなのです。非定型うつ、と似た症状もあります。 仕事ができずに、困っています。 今度、医者に、クスリの相談してみます。