- ベストアンサー
大根おろしに
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・大根おろし+なめたけ+三ツ葉 ・大根おろし+鰹節+キュウリ千切り ・大根おろし+ゆで豚肉+韓国ノリ ・大根おろし+サバ缶+春菊
その他の回答 (11)
適量をおろしたあと、レンジで1分。 そして味噌汁に注ぐ。 味噌汁+大根汁。 胃に優しい味です。
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
大根おろしに 65歳♂ 【さんまの缶詰に大根おろし】 さんまの缶詰は幅2cm~3cmくらいに切ります。 (あまり小さくしない方が美味しい) 大根おろしの水気はあまり絞らないでください。 これを和えますがさんまが崩れやすいので 我が家はフォークで静かに混ぜ合わせます。 我が家は醤油で頂きます。
(1)+しらす干し(+大根の葉など)・・・しょう油 (2)+油揚げ+青菜(ほうれん草など)・・・しょう油(またはポン酢) (3)+生しいたけ(焼いて細切り)+青菜(ほうれん草など)・・・しょう油(またはポン酢) (4)+きのこ(なめ茸、しめじ、生しいたけなど)・・・三杯酢 (5)+焼きかまぼこ(1.5cm角)・・・しょう油 (6)+なまこ・・・二杯酢(レモンを添える) いわゆる「おろし和え」ですね。 他にもいろいろ出来るよ。
こんにちは。 なめたけ、キムチ(お子様用に)、しらす&あさつき、鶏肉の唐揚げ、ロースピカタにも和えて食べると、あっさりして美味しいです。カリカリに焼いた厚揚げに味噌を塗りとろけるチーズとあさつきを乗せ大根下ろしと和えても美味しかったですよ(^^)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
三ツ葉と好みのキノコ
ちりめんじゃこ、味の素、醤油…ご飯のともに最適です。
- TheMountain
- ベストアンサー率42% (147/343)
確か、うなぎかあなごの刻んだのと和えたのが美味しかった覚えが…
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (717/2007)
う~ん、そーだねー。 なめこ てんぷらの天つゆ というのはどーでしょう。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 「明太子」です。 美味しいですよ。
こんにちは。 シラスと なめたけ ( ビン詰め ) は良くします。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 大根おろしと納豆
おろし納豆が体に良いとの事ですが、大根おろしの抗菌作用が納豆菌まで殺してしまう事はないのでしょうか?大根おろしと混ぜると納豆のネバネバがなくなるので・・・ そして、大根おろしは胃に良いと言いますが、一日の摂取量の上限はあるのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大根おろしの歴史について
大根おろしはいつからあったか? 大根おろしの成り立ち、誰が作ったのか?古くからの利用法など。 大根おろしについてならなんでもかまいません。 できるだけ、早くの返答待ってます。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 大根おろしを使った調味料。
大根おろしを使った調味料。 こんにちは。 そのまんまなんですが、大根おろしを使った調味料の作り方を探しています。 焼肉用のタレ等いろいろなメーカーからその類の調味料というか ソース的なものがでていると思うのですが 似たようなものを家庭で作る際に参考になるレシピを知ってらっしゃる方がいれば 教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。 大根おろし+ポン酢という組み合わせが好きなんですが もうひとつ複雑さがほしいと思いまして…(^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛くない大根おろしのつくりかた
大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おろし大根との食べ合わせ
私は体に良かれと思い 今まで毎食 納豆/ヨーグルト/おろし大根 を食べていましたが 発酵食品を食べる前後30分は おろし大根は食べない方が良いと噂に聞きました。 おろし大根の蛋白質分解酵素が 発酵食品の善玉菌を殺菌してしまい せっかくの納豆菌や乳酸菌の効果が無くなるから… と言う事らしいのですが 本当でしょうか? もしそうだとしたら パイナップルとヨーグルトの組み合わせも NGな気がします。 何だか凄く不自由な気がしますが もしそれが本当なら 食べ合わせを考えないといけないなと思ってます。 この もっともらしい噂の真相は 本当 OR 嘘 どっちなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根おろし・・・
大根おろしをしたのですが、なんだかちょっとカライのです。 カライ大根おろしをおいしく食べる方法はありませんか? また、どうしてカラくなっちゃったんでしょうか・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理初心者、大根おろしで困ってます・・・
料理初心者、大根おろしで困ってます・・・ 大根おろしとは、水気を切ったもののことですか? 下記レシピで、水気を切ったものが必要なのか、おろしたままの物が必要なのかがわかりません・・ http://cookpad.com/recipe/264303 (←クックパッドのこの料理です!!)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大根おろしの水分。。
大根おろしを使う料理のレシピに、よく「水分を切って・・・」とありますが、これって大根の栄養を捨ててしまう気がするのですが、どうなんでしょう?水分にはあまり栄養が入ってないのでしょうか?それとも、栄養より、味や見栄えを優先するということなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
皆様回答ありがとうございます。 全部試してみます。