• ベストアンサー

携帯番号変更について―エリアに割り振られた番号は?

たとえば、携帯電話を都内(ドコモ中央)で契約したとします。その番号を、東海や四国など他エリアのドコモショップで変更して新しい番号を入手した場合、新しい番号は、東海や四国エリアに割り振られた番号なのでしょうか。それとも、元々の契約を結んだドコモ中央のエリア番号なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.1

基本的には契約地域の番号が発番されるでしょう 他の契約地域の変更を行い、番号変更を行えば他の地域の番号になる場合があります。 ただ、ドコモ関西契約から、ドコモ中央契約に変更して、マルチナンバーの番号発番を依頼したら、ドコモ関西地域の番号が出された時があります(NTTドコモ合併後) NTTドコモ9社からNTTドコモに合併後は、総務省からNTTドコモとして電話番号が割り振られておりますから契約地域は関係なく発番される可能性があります。

noname#250876
質問者

お礼

基本的には契約地域の番号の発番となるけれども、地域が関係なく発番される可能性もある、ということですね。ありがとうございました。