• 締切済み

番号の変更について

質問よろしくお願い致します。 前に同じような質問をされている方がいたのですが、少し状況が違ったので質問させて頂きます。 私は現在、auとドコモの携帯電話を1つずつ契約しています。 本当は、auを解約して番号ポータビリーサービス?で、auで使っていた番号をそのまま新規契約したドコモに使いたかったのですが、オークションなどをやっていた関係で、その場でauの解約をする事が出来なかったので(一目見て気に入った携帯で在庫が少なかったので、その場で新規契約してしまったんです;)、ドコモの方は新しい番号で契約しました。 今月でauを解約しようと思っているのですが(まだ解約してません)、このauの番号は覚えやすくて気に入ってるので、現在使用しているドコモの携帯の番号に出来ないかな?と思っているのですが、可能でしょうか? 一旦番号が決まってしまった携帯への番号変更は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• momosuke1
回答No.4

ドコモ解約と同時にauの番号をその電話機に入れられます 1、auを解約の手続きを先にしておく(番号ポータビリーサービス) 2、2台を持ってドコモショップに持ち込むその場でOKのはず! まずは現在契約されている携帯電話会社(au)でMNP予約のお手続き MNP予約番号をもって、ドコモ取扱店で新規契約をしてください。「ドコモの解約電話機とauのMNP予約番号を持参」 (MNP予約番号の有効期間は予約当日を含めて15日間です。お手続きはお早めに。)

• ma_mo
回答No.3

現在使っているドコモの番号が不要ならば、ドコモを解約してその白ロムにauからMNPするというのはどうでしょうか。

• kazuhi3
回答No.2

携帯の事詳しくないので答えになるかどうかわかりませんが・・ ドコモに行って聞いてみてダメなら新規に番号ポータビリーサービスで契約して今のドコモ解約ではダメでしょうか? 多分契約の種類の問題などもあるとは思いますが・・・・1年たたないと解約料が高くなるとかありますもんね・・・・

• taka_v2
回答No.1

ドコモはFOMAと仮定して。 FOMAはSIMカード差し替えで他の番号のSIMでも使えます。 従って、今使ってるauをMNPしてドコモを新規契約します。 そのSIMを今使っているFOMAに挿せばMNPした番号で使えます。 MNPの際は、販売店なら安い機種で契約するか、ドコモショップで持ち込み(余ってるFOMA本体を持っていく※新規で買ったFOMA本体はダメ)で契約すれば事務手数料だけで済みます。 新規で契約した回線が余りますのでこれはお好きに。