• ベストアンサー

携帯電話の番号を変更することは可能ですか? (au→softbank)

こんばんは。 携帯電話のことでご相談があります。 現在、「AUの携帯電話」と「Softbankの携帯電話」を1台づづ所有しています。 今度、AUを解約する予定なのですが、AUの携帯番号が気に入っているので ソフトバンクの携帯で使用したいのです。 この時、Softbank側の携帯電話番号は無くなって良いです。 AUは、2年契約がそろそろ終了するので解約します。 ソフトバンクは、iphoneを購入しました。 初めからナンバーポータビリティで移行していればよかったのですが 私のようなケースで、対処法はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsu01
回答No.2

私も素人で、ちょっと考え付いた方法です。 どなたか(友人など)でソフトバンクで機種変したかたはいませんか? あまった古い端末を一時的に借りられる事が前提です。 その端末でナンバーポータビリティで加入 iphoneと上記端末とで機種変更(これが本当に出来るかは確認しないと判らないですね) 元iphoneの番号を休止 携帯端末の購入を伴わないので乗り換え割りの対象外ですが 逆に言えば、端末持参でのナンバーポータビリティが可能ということです。 事務手数料がかかり、休止とはいえ月々2台分の費用がかかりますが これが一番安くあがるのではないかと思います。

その他の回答 (1)

• ecoyan
回答No.1

はじめまして。専門の者ではないのですが・・・、 auのほうは2年契約の終了する適切な時期に解約すれば済むことですが(もちろん他の会社へ移行する手続きをとります)、 問題はsoftbankのiphoneの代金のことですよね。一度その電話番号は解約しなければなりませんから、電話機代を基本料と相殺(?)して分割で払っていた場合は、解約時に残金を払わなければならないことになります。(因みに私の場合はとても高額な機種だったので我慢して満期になるまで待っていますが)。 どちらにしろ、安く済ませる裏技みたいなものはないと思いますし、ソフトバンクのほうも自分の会社を使ってもらうのですから、親切になんでも教えてくれると思います。直接聞いてみるのが一番確実で早いと思いますよ。