• ベストアンサー

携帯会社の変更にあたっての質問

今auを使ってるのですが今回ソフトバンクに変えようと思ってます。 変わるにあたって、携帯番号を変えずに他社へ乗りかえる事ができる(ナンバーポータビリティー)は知っているのですが、今携帯に保存してある、いろんな方のメールアドレスや電話番号やデータというのは次に使う携帯(ソフトバンク)に移し変えてもらう事はできるのでしょうか? もし無理ならば必要な事柄は携帯を解約する前に、メモなどにとっておいた方がいいという事でしょうか? 携帯会社を変えるのは初めてなのでこういった初歩的なことも分かりませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka_v2
回答No.2

電話帳のデータは新しい携帯にコピーしてもらえます。 ただ、MNPですと他社->自社機種へのコピーなので店頭でコピーできないお店もあるかもしれません、その場合はMNPした後にソフトバンクショップに行って事情を話せばコピーしてもらえます。

その他の回答 (3)

• Microstar
回答No.4

ソフトバンクからAUに乗り換えた者です。 乗り換えた経験から言うとCメールでやりとりしている場合は、Cメールのアドレスが電話番号となっているので、移せません。変更する前に連絡して、Eメールを教えてもらった方がいいですよ。 メールも画像データを移したい場合は、機種によりますが、ソフトを買った方がよさそうです。

• ishi7474
回答No.3

ソフトバンクショップには赤いノートパソコンが置かれていて、 SoftBank同士、あるいは他社→ソフトバンクでのアドレス帳移行が できるようになっています(新旧の携帯電話を持参する必要が あります)。

noname#58440
noname#58440
回答No.1

電話番号、メールアドレスは移行できますが写真やアプリ、音楽、メールの内容は出来ません。