• ベストアンサー

どういった経緯で海外に住むようになったか

皆さんどちらの国にどういった理由で住むことになりましたか。海外にて、日々どんなことを感じたり、考えながらすごされてますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peacheek
回答No.2

答えは100人居れば100通りあると思うので・・・「日々どんなことを感じたり、考えながら過ごしているか」についてだけ回答します。 日本で生活しているのと同じようなことです。 「今日の晩御飯なににしよう」「あのお菓子は美味しかったからまた買おう」「次の休みは○×に遊びに行こう」「物価高いなー」「雨ばっかり降る」「あ、○○(TVドラマ)が始まるから見なくちゃ」「肩凝ったー」・・・なんて感じで(笑)。 「海外」ならではだとしたら、 「日本の○×が食べたい」「どうして電車が時間通りに来ないのか」「日本のTV見たい」「デパ地下やスーパーのお惣菜屋さんがあればいいのに」「日本語の本や食品が高すぎ」「温泉(銭湯でもOK)に入りたい」 こんな感じでしょうか。

mijji3216
質問者

お礼

thx

その他の回答 (1)

• nolly_ny
回答No.1

どういう回答を期待していらっしゃるのでしょう? 住むことになった理由は、留学か、仕事か、配偶者の転勤についてきたか、何らかの理由で日本に住めなくなって移住してきたか、私が思いつくのはそれぐらいです。 私も短期間海外に住んだことがあるのですが、語学留学のためでした。自分の意思で住むことに決めて、住んでみました。 当時感じたり考えたりしたのは、「外国映画やドラマってやっぱりフィクションなんだなぁ(あの世界は現実にはあり得ない)」と、「日本ってとても住みやすい国だったんだなぁ」ということです。

mijji3216
質問者

お礼

thx