• ベストアンサー

芦屋浜の貝毒について

今から芦屋浜でアサリをとりにいこうと 思っているのですが、貝毒って 大丈夫なんでしょうか?? 調べてみても、よく分からなかったので 質問させていただきました。 芦屋浜の貝毒情報について分かる方、 教えていただけるとありがたいです! よろしくお願いします(>_<)!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

元調理師です 貝毒は 餌のプランクトンが毒素を作って、それを食べた貝類が、有毒化するものですが 現在日本では確認されていません 食品衛生法で、貝毒が確認されたら、テレビでやりますよ(^-^) 以前に北朝鮮のシジミで貝毒が確認されて規制された事があり、 またかなり以前に青森あたりで貝毒が確認されてテレビで流されました 現在貝毒による、規制はどこもされていません 但し食中毒と貝毒は違いますので、注意が必要ですが 生きているアサリを調理するなら現在は心配ありません

noname#173857
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました! 貝毒はないということで とても安心しました(^^)♪ 食中毒には気を付けたいと思います!