• ベストアンサー

iMovie3からCD-Rに焼くには?

iMovie3で編集した20分程の動画を、Windowsでも観られる様にCD-Rに焼きたいのですが…どうすれば良いのか解りません。 使用環境は以下になります。 Power Mac G4 OS 10.2.6 iMovie 3.0.3 roxio TOAST 6 QT pro

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

TOASTのビデオをクリックした後「ここに.....」のところにファイルをドラッグしてやり「ビデオCD」でやけばWindowsでも読み込める形式になるはずですが。 だめだったら「データ」をクリックしてMAC&PCもしくはISO9660を選択して映像ファイルをデータとして書き込んでやってください。 日本語のファイル名は使用しないでください。

その他の回答 (2)

• _kazu
回答No.3

まず、iMovie3で編集した動画を、QuickTimeファイルに書き出します。サイズ、フレームレート、画質、コーデックなどは見る側の環境に合わせます。 次に、書き出したQuickTimeファイルを、Toastを使ってWindowsでも利用可能なようにCD-Rに焼きます。 そして、CD-Rに記録されたQuickTimeファイルを、QuickTime for Windowsを使って見る、というのはどうですか?

• asuca
回答No.1

ToastがあるのだったらできあがったムービーファイルをISO9660形式で書き込んでやればいいかと思います。 iMovieの「ファイル」-->「プロジェクトを保存」で作成される同プロジェクトフォルダ(一般的に”ムービー”フォルダ内) の中に、”プロジェクト名.mov”という編集内容を反映したレファレンスファイルが作成されます。このレファレンスファイルをToast6のビデオ画面にドラッグ&ドロップするのみでビデオCD、DVDビデオを簡単に作成可能です。

fixx_
質問者

補足

ありがとうございます。 上の方法でも試してみたんですが、何故か出来ないんですよ。 基本的なToastの使い方が理解できていないと思うんですが、「ISO9660形式」には改めて変換する必要はないんでしょうか?