リニアは品川から東京駅までは絶対に延伸されないのか
リニア中央新幹線は、品川駅がつくられる予定ですが、
そうすると、
品川駅から東京駅まで延伸して、かつ東京駅をつくる事は、不可能にならないでしょうか?
リニア中央新幹線は、品川駅は、確実に設置される事が決まっています。
そうすると、もし、品川駅から東京駅まで延伸できたとしても、
リニアは確か、時速150キロまではタイヤ走行のままで、時速150キロを超えると浮上走行に切り替わりますので、
東京駅~品川駅 間 の道のりでは、浮上走行する間もなく着いてしまうと思います。
しかし、浮上走行せずに タイヤ走行のまま(時速150キロ以下の速度)で、東京駅~品川駅間を走行するとなると、東京駅~品川駅間にかかる時間は在来線とほとんど変わらなくなってしまいます。
そう考えると、リニアを東京駅に延伸する事は、
東京駅~品川駅間は在来線とほとんど時間差がないが、
『品川駅から東京駅まで直通できる。』という利点のみの為に、
莫大な金がかかる事になってしまいます。
また、東京駅~品川駅間で、浮上走行せずにタイヤ走行のままで加減速を繰り返すとなると、電気料金や電力も、『品川駅から東京駅まで直通できる。』という利点のみの為に、大きくかかってしまいます。
質問です。
リニア中央新幹線は、品川駅がつくられる予定ですが、
そうすると、
リニア中央新幹線が品川~新大阪間で全通したとしても、
リニアが品川駅から東京駅まで延伸されて、リニアの東京駅がつくられる可能性は限りなくゼロに近いでしょうか?
どうかを教えて下さい。
お礼
こんばんは。 回答ありがとうございます。 そうですか。 すみません。 たぶん小学生のほうが私達親子より利口だと思います。 なるほど、品川なら東海道新幹線しかこないのですね。 品川から行きます。 ありがとうございました。