• ベストアンサー

ログオンパスワード

PCでもスマホでも、カフェなど外出先で使う際に、パスワードを入力する場合、第三者に指の動きを見られて、結果的にパスワードを知られてしまうかもしれないと思い不安になりませんか? 以前指の軌跡でロックを解除するスマホを使われている方を背後から見ていたら、完璧に指の軌跡が分かってしまいました。 もしその方がそのスマホを忘れて、僕が拾ったら、そのスマホを簡単にロック解除できてしまうなと思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrkato
回答No.2

その覗いたログオンツールって本当に軌跡だけ?。 署名サインの電子認証というなら歴史古いから、 スマホでも動くスピードや曲がる癖まで読んで 厳密にデータ採るハード性能は有ります。 公衆WiFiでやむを得ず銀行サイト使うなら、 サイト入力ページ自体マウス操作キーボードが 付いてる所も有りますよ。 スマホでもフルキー状態で横数字を左右親指打ちと すれば少し盗視逃げられるでしょ。

noname#152509
質問者

お礼

最近は第三者からの盗み見だけでなく、どこにでも防犯カメラが付いている時代でもありますから、本当に気になっております。 もう少しプライバシーを尊重する世の中になって欲しいものです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

人に見られない場所で入力するようにしています。 私はンネットカフェは使いません。

noname#152509
質問者

お礼

最近は背後に防犯カメラがあって、実はそこで写されていて、さらに録画までされているかもしれない時代ですから、本当に不安になりますよね。 ありがとうございます。