• ベストアンサー

ヤフーオークションで疑問があります><

ヤフーオークションで疑問があるんですけど、自分が最高高値で落札した商品って、何もしなくても届いてしまうんですか?ごめんなさい馬鹿でごめんなさい。教えていただけませんか><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

出品者の方にお金を払わないと品物は届きません。出品者の方も落札された時点では、あなたが どこの誰かまではわかりません。 落札したけれどもお金を払いたくなければそのまま放っておいてかまいませんが、出品者から 悪い評価が付けられて今後の入札に影響します。悪い評価のある人からの入札を断る出品者が 多いです。 もし間違って入札してしまったのなら、出品者の方に連絡して丁重にお断りして下さい。 悪い評価がついてしまいますが、何もしないよりはましです。 また、1回くらいなら何ともないですが、何回もそういうことをしているとYAHOO側から IDを剥奪されてオークションへの参加自体ができなくなってしまうこともあります。

noname#204179
質問者

お礼

ご回答有難うございます! こちらをベストアンサーとさせていだたきます! みなさん大変申し訳ございませんでした!

その他の回答 (5)

回答No.6

あいてと取引ナビで連絡し合って入金されたのが確認できないと商品は発送されません。

質問者

お礼

ご回答有難うございます!

回答No.5

オークションは最高入札額の方がその商品を落札なんですが、 落札者の情報は取引ナビ等で連絡をしない限り、 住所や名前はわからないので、質問にある 「何もしなくても届く」ことはありません。 が、先の回答にも書かれてますが、 誤って落札してしまった、気が変わって買うのを辞めたなどあるときは すぐに取引ナビから連絡をするべきです。 当然、そちらには悪い評価がつきますが、 オークションで落札した商品には、落札金額とは別に 手数料が発生しますので、放置しないで連絡はするべきです。 出品側は次点入札の方に連絡可能となるので、 知らん顔しないで、「落札を取り消してください」と言うのは常識だと思います。

質問者

お礼

• RTO
回答No.3

いいえ あなたが出品者に連絡を取り 住所または送り先を伝えなければ 出品者としても 送りようがありません 「出品者に連絡を取らなければ お金を払う必要もないし品物も届かない」 という意味ではありません 落札した以上 あなたには お金を払う義務があります。 もしも「ふざけて1億円のクルーザーを入札したら 落札できちゃった」 というような事情であっても しっかり払いましょう。 

質問者

お礼

• akatomo13
回答No.2

落札後に所定の手続きをしないと品物は届きません。 が、落札しておいてやはりいらないからと無視してしまうと「非常に悪い落札者」と評価をされ、その後のオークション利用時に不都合が生じますので、くれぐれもよく考えてから入札するようにしましょう。 私は出品することも多いですが、落札後に連絡とれなくなる方が少なくなくて、非常に困ります。

質問者

お礼

回答No.1

落札すると、落札者には、出品者と取引を完了させる義務が発生しますから、出品者に落札代金を支払い、住所を教え、荷物を受け取る義務があります。 落札する意思もないのにイタズラで落札した場合は、利用規約違反になり、最悪、ID削除になります。 もちろん、落札したのに何もしないで放置した場合も、利用規約違反です。通報されたら、最悪、ID削除されます。 代金を支払う意思が無いなら、落札してすぐに「都合により、落札を辞退いたします。大変申し訳ありません」と、出品者に連絡しましょう。

質問者

お礼