• ベストアンサー

サングラスをかけると目が熱いような

最近買ったサングラスを今日天気が良いので使ってみました。 太陽が照らしてる側の目の下あたりが熱くなります。 これは普通でしょうか それとも使用をやめたほうがいいでしょうか? サングラス使ったことがないのでわかりません。 可視光線透過率40%のサングラスです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは もしかしてレンズがゆがんでいませんか? 真ん中が膨らんでいたりすると光を集めてしまい あつくなることも考えられますね

nano111
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 買ったばかりのサングラスなのですがもしかしたら不良品だったのかな

その他の回答 (1)

回答No.2

サングラスは目を太陽から防ぐためにありますが、それ以外は防ぎません。 つまり、体温が温かいのに冷水を体の一部に集中して掛けたら、そこだけ冷えますよね? サングラスは目だけを防ぐのです。 ですから、目以外の部位と差異が生じるのは当然。

nano111
質問者

お礼

回答ありがとうございました 太陽がある側の目が熱くなるんです。もしかして太陽の光を集めて危険なのかなと心配になったもので