• ベストアンサー

EXCEL関数にて、他のセルの条件により文字表示を変えたい

スミマセン。 EXCEL関数にて、他のセルの条件により文字表示を変えたいのです。 EXCEL 2000 SP-3です。 関数について教えていただければ幸いです。 A,B,Cの三つのセルがあります A,bの内容次第でcに ”良”と表示したいのです。 a,b共に空欄なら、Cも空欄 aに文字列が入ったら Cは”良”と表示 a、bに文字列が入ったら Cは空欄 内容はいずれも文字列です。 どうしても関数で行いたいのですが、時間ばかり掛かって 作成することが出来ませんでした。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maruru01
回答No.1

こんにちは。maruru01です。 Aが空欄でBが入力されている場合も、空欄にするとして、 C1に、 =LEFT("良",LEN(A1)*(LEN(B1)=0)) と入力します。

pairon
質問者

お礼

早速のお返事大変感謝しております。 本日午後の作業に間に合いそうですm(_ _)m 本当に感謝、及び感心してる次第です。 私の作った関数はむちゃくちゃ長文になり、しかも 思い通りにならない・・・でした 大変有り難うございました。

その他の回答 (3)

• hinebot
回答No.4

#2です。 既に回答ありますが >この場合も Cは空欄にします。 でよいなら、#1の方の回答でいいと思います。

pairon
質問者

お礼

有り難うございます。 レスポンスの早さに感謝いたします。 今後も分からないことがあった場合、質問すると思いますが 宜しくお願いいたします。

• ayasu
回答No.3

=IF(AND(A1<>"",B1=""),"良","") でいかがでしょうか。

pairon
質問者

お礼

早速のお返事大変感謝しております。 本日午後の作業に間に合いそうですm(_ _)m 本当に感謝、及び感心してる次第です。 私の作った関数はむちゃくちゃ長文になり、しかも 思い通りにならない・・・でした 大変有り難うございました。

• hinebot
回答No.2

Aが空欄で、Bに文字列が入った場合はどうしますか?

pairon
質問者

お礼

スミマセン抜けてました。 この場合も Cは空欄にします。