- ベストアンサー
EXCEL関数にて、他のセルの条件により文字表示を変えたい
スミマセン。 EXCEL関数にて、他のセルの条件により文字表示を変えたいのです。 EXCEL 2000 SP-3です。 関数について教えていただければ幸いです。 A,B,Cの三つのセルがあります A,bの内容次第でcに ”良”と表示したいのです。 a,b共に空欄なら、Cも空欄 aに文字列が入ったら Cは”良”と表示 a、bに文字列が入ったら Cは空欄 内容はいずれも文字列です。 どうしても関数で行いたいのですが、時間ばかり掛かって 作成することが出来ませんでした。 どなたかアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。maruru01です。 Aが空欄でBが入力されている場合も、空欄にするとして、 C1に、 =LEFT("良",LEN(A1)*(LEN(B1)=0)) と入力します。
その他の回答 (3)
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.4
#2です。 既に回答ありますが >この場合も Cは空欄にします。 でよいなら、#1の方の回答でいいと思います。
質問者
お礼
有り難うございます。 レスポンスの早さに感謝いたします。 今後も分からないことがあった場合、質問すると思いますが 宜しくお願いいたします。
- ayasu
- ベストアンサー率35% (56/156)
回答No.3
=IF(AND(A1<>"",B1=""),"良","") でいかがでしょうか。
質問者
お礼
早速のお返事大変感謝しております。 本日午後の作業に間に合いそうですm(_ _)m 本当に感謝、及び感心してる次第です。 私の作った関数はむちゃくちゃ長文になり、しかも 思い通りにならない・・・でした 大変有り難うございました。
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.2
Aが空欄で、Bに文字列が入った場合はどうしますか?
質問者
お礼
スミマセン抜けてました。 この場合も Cは空欄にします。
お礼
早速のお返事大変感謝しております。 本日午後の作業に間に合いそうですm(_ _)m 本当に感謝、及び感心してる次第です。 私の作った関数はむちゃくちゃ長文になり、しかも 思い通りにならない・・・でした 大変有り難うございました。