• ベストアンサー

今…

私は夜3時位に尿意でおきてしまいます。トイレに行くのが怖いのでどうすれば良いですか?? 今小学4年生です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

夜寝るのは何時くらいですか? もし11時に寝るのなら、寝る前にトイレへ行ってから寝てみましょう。 のどが渇くし体にはあまり良くないけど、夜寝る前に水などを飲まないのもいいかもしれません。 また、体が冷えるとトイレへ行きたくなるので、布団もうすすぎず、あつすぎずに。 4月から5年生になるのだから、トイレは怖いところではなく落ち着ける場所にするよう、トイレ掃除をしてトイレをきれいにかざったりするといいかもしれません。 トイレで勉強できるようにしておいてもいいかもしれませんね。

その他の回答 (3)

noname#159326
noname#159326
回答No.4

こんばんは(^^) 寝る前に、あまり飲み物をガブ飲みしないようにしてみては…? それと…お気に入りの、ぬいぐるみがあったら、お友達としてトイレに付き合ってもらうとかね(^^) 何か楽しい事を考えながら行くとか(^^) 大丈夫ですよ。 家族の方達が家の中に居るんでしょ(*´∀`*) トイレに行くのを我慢するのは膀胱炎などになっちゃうから我慢しないで下さいね(^^)         (がまん)     (ぼうこうえん)

• CARRY5
回答No.3

わたしもそうでした。 トイレまでの照明を全部つけて、そのとき一番会いたい友達とか好きな人に会いに行くことを想像して行くようにしてたら慣れてきました。

• kiyo7041
回答No.2

しばらく電気をつけて寝るとか ダメだったら起きた時に電気を明々点けてトイレへ行く方法はどうでしょう 起きて行くまで普通の声で歌を歌うとか