- ベストアンサー
adobe製品の購入と後のアップグレードについて
- 大学生がadobe製品の購入を考えているが、CS6が出そうにないためCS5のアカデミック版を購入するか悩んでいる。
- 単品で購入すると費用が高くなるが、アップグレードの際には安く済むし、必要なソフトだけをアップグレードできるため効率的だと思う。
- デザインスタンダードには不要なソフトが含まれているため、単品で購入することを考えている。しかし、アカデミック版のphotoshopは「extended」しかなく、次回以降のアップグレード時に通常版に切り替えることは可能か不明。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現在のシステムを踏襲するならExtendedからスタンダードのPhotoshopへのアップグレードは可能です。 http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/buying-guide.displayTab3.html >後々アップグレードする際には安くつくかと思いますし、必要な方だけをアップグレードできるので無駄がないかと思いました。 どのみち一緒にアップグレードしなければそのバージョンをもってアップグレードの権利がなくなるので同じことだと思います。 卒業後、Photoshopは使うがIllustratorは不要(逆も)ということなら有りですが、両方をアップグレードするなら今後もアップグレードをやらないとバージョンが跳んだ時点でお仕舞いなので、意味がないと思う。 卒業後の利用が判らないので何ともいえないが、今後とも両方を使うなら Design Standard、片方しか使わないなら単品という選択になると思います。 私も何をバージョンアップするか頭を痛めております。
その他の回答 (1)
私も必ずしも毎回バージョンアップの必要は感じておらず、以前はMac版とWindows版を数バージョンおきにたすき掛けに買っていましたが、過去3バージョンになりMac版は減らしてしまい、今回の直近のみでWindows版もどうしようかというところです。 あなたの利用方法なら、このバージョンアップポリシーの変更が無ければばらばらに買った方がよいのですが、この直近のみというバージョンアップポリシーを考えると、迷うところで、ばらばらに買って、懐具合でバージョンアップできないときは旧バージョンのバージョンアップ版をオークションで拾うとか道はあると思うが、このオークションもそうそう都合よく希望のものが出ないこともあるし、難しいですね。
お礼
たしかにバラバラの方が選択肢はのちのち多くなるといえばなるんですよね・・・。 ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに、現在告知されているCS6へのアップグレードのように、今後も数Ver.まとめてアップグレード可となるとは言い切れないですからね。 現在は専ら趣味でphotoshopを使う機会ばかりですが、就職後は仕事柄イラレを使う機会が若干増えそうではあります。 ただ、イラレは最低限のデータ調整が出来れば十分で、常に最新版が必要にはならない気がします。 ・・・結局は自分次第というところでしょうか。 ありがとうございました!
補足
amazonのセールが今日までだったので、ギリギリまで考えて単体ずつで購入しました!