- ベストアンサー
リカバリについて
こんにちは今度パソコンを購入しようと思ったのですが1つ疑問に思いました。 今度、品名シャープMebius MURAMASAの型番PC-MV1-5CAというものを購入しようとしているのですが1つ疑問がありました。 「システム再インストール」で「ハーディスクリカバリ」というのがありました。これは普通にPC本体がリカバリできるということなのでしょうか?教えてください。 http://www.sharp.co.jp/products/pcmv15ca/text/p4.html←商品URL(下のほうに書いてあります)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に言うと、メーカー製パソコンの場合、今買うと、WindowsXP(OS)が入っていますよね。 通常使うには、どんな状態で入っていても関係ありませんが、パソコンが調子悪くなったとき、パソコン内に入っているWindowsXPを削除(アンインストール)して、新たに入れる(インストール)作業が発生します。 その時に、このパソコンは、WindowsXPが、データとして、パソコン内に入っているということです。 例えば、富士通(ノートは?)ですと、WindowsXPは、リカバリCDという物で、パソコンとは別に、CDで付属しています。 余談ですが、まあ、どちらのタイプでも、余程の事が無い限り、購入には意識する必要がないのですが、最悪の事を考えると、リカバリCDは、付属品で付いていたほうが安心する人は多いようです。
その他の回答 (2)
- 78tch
- ベストアンサー率31% (50/157)
注意すべきは、WindowsのCD-ROMが付いてこないということです。 ハードディスクに買ったときの状態に戻すためだけのデーターが入っていて、初期化するときはこのデータからリカバリします。HDDをフォーマットしたり交換したりしてしまうとそれすらできなくなりますので、その前にこのデータを自分でCD-Rに焼いていざという時のために保管しておきます。 OSしか入れない、というリカバリができない(おまけもリカバリされる)ので面倒くさいです。
お礼
ありがとうございました。面倒くさいっていやですよね
- Fukutarou
- ベストアンサー率30% (193/641)
メーカー品またはOEM品のシステム(OS)はメーカー仕様になっています。 HDのシステムインストールではOSをディスクからインストール、または、再インストールと言う意味であり、リカバリとは、メーカーの初期インストール状態に戻す意味で使われます。 ですので、OS以外のアプリケーションなども一緒にインストールできるのです。
お礼
ありがとうございました!なるほど!
お礼
ありがとうございました。やはり初心者な者で・・・