- ベストアンサー
息子が東大に合格しました・・というメール
息子が東大に合格しました・・・というメールを、わざわざお客さんがよこして来ました。 そのお客さんとはもちろんオフィシャルの付き合いで、プライベートな家族のことはあまりうかがい知ることはない仲です。 よほど嬉しかったのかと思いますが・・・ さてそこで、質問です。 皆さんの子供が東大に合格したとしたら、どのへんの人まで知らせますか? お子さんのいない方も、もしそうだったらどうしますか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【東大の法則 その1】 東大に入った人、卒業した人は、自分の大学名を言いたくってウズウズしている。 【東大の法則 その2】 親は、もっと言いたい。
その他の回答 (13)
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>よほど嬉しかったのかと思いますが・・・ そうです。よほど嬉しくてうれしくてだれかれかまわず自慢したいのでしょう(東大ってある意味で日本一ですからね)。 そんな人結構居ますよね。 >皆さんの子供が東大に合格したとしたら、どのへんの人まで知らせますか? 気にしてくれていた人ぐらい。
お礼
>そんな人結構居ますよね 私に来るとは想定外でした。 そこそこの高校に行っているとは聞いていましたが、まさかわざわざメールが来るとは・・・ 私に来るくらいですから、とてつもない人数に言っていると思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
会う人ごとに言いますね。 八百屋さん、魚屋さん、スーパーのレジ、駐車違反取り締まり、病院の受付、バス停に並んでいる人…。 すみません、親の気持ちをわかってやって下さい。
お礼
それこそ、街中に広まりそうな勢いですね! “東大の人”という評判が立ちそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
言いたくて言いたくて、全て会う人に言うと思います。
お礼
言いたくて・・・ですか! 一体何人の人に言うことになるのでしょうね。 “この間同じことを言ったよ”と言われそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほど、ウズウズですね! 今回は、ウズウズが溜まって溢れてしまった感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。