- ベストアンサー
FreeBSD セキュリティ
セキュリティのために不要なユーザーアカウントを 削除してrootアカウントだけにしようとおもっているのですがどうすればいいでしょうか? またポートは80のみでapache2.0 CGI 環境のみでサーバーとして使う場合3段階のセキュリティレベルはxtreme を選択してもかまわないのでしょうか? またカーネルのセキュリティレベル(kern.securelevel:)はどこまで 高くしてもいいのでしょうか?よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
登録されているユーザーは基本的にパールスクリプトの rmuserで消せます。 が、アパッチのCGIを稼動させるとありますので 希望するrootアカウントだけにすると 実質root権限でアパッチを起動することになり CGIスクリプトもrootで起動する事になります これは、アパッチにバグがあったりスクリプトに不備があった場合、部外者がリモートでコントロールできる事を意味します。
その他の回答 (2)
- jubell
- ベストアンサー率44% (42/94)
こんちは。 セキュリティレベルの変更は、 /etc/rc.confを編集することで可能です。 以下にFreeBSD公式サイトのFAQがありますので 参考にどうぞ。
お礼
ありがとうございました。おかげで解決しました。
- jubell
- ベストアンサー率44% (42/94)
こんちは。 >セキュリティのために不要なユーザーアカウントを >削除してrootアカウントだけにしようとおもっている・・・ この考え方は基本的に間違っています。 理由は#1さんが述べておられる通り。 カーネルのセキュリティを変更するのは構いませんが ヘタに変更すると、起動すらできなくなり結果再イン ストールになりますので気を付けてください。 詳しくは、FreeBSD公式サイトへ。
補足
おせわになっています。 インストール後のセキュリティレベルの設定でMidiumと ExtremeのうちMidiumにしたのですがこれをExtremeにするにはどうすればいいのでしょうか?/stand/sysinstallでさがしたのですがうまくみつかれことができなかったのですが・・・・またExtremeにしてWebサーバーをうごかすことはできますでしょうか?
お礼
ありがとうございました。おかげで解決しました。