- ベストアンサー
window7 マイドキュメント
windows7のマイドキュメントをEドライブに移してしまいました。 したかったのはEドライブ→マイドキュメントの中にマイドキュメントを持ってきたかった。 一度マイドキュメントを元のCドライブにもどして、再度設定しなおしたいのですが、どのようにすればできますでしょうか。 現在のマイドキュメントの場所:E 本来したい場所:E¥マイドキュメント
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> どうすればマイドキュメントで右クリック→[プロパティ]できるか教えてください コンピュータをダブルクリック -> 左側でユーザ名をクリック これで右側にドキュメントが表示されませんか。
その他の回答 (6)
- 10FSR
- ベストアンサー率59% (329/556)
[Windows 7] 個人用フォルダーの「マイドキュメント」が「ローカルディスク(D:)」と表示されるようになりました。 http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=3&PID=2408-4507
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
ANO.3です。だいぶ誤字がありました。 行基 -> 行儀 再起煮の -> 最近の
- samtomsan
これまでドキュメントフォルダに書き込んでいるアプリなら、基本的に移動先のフォルダを参照しますから、特に指定する必要はありません。 フォルダを移動するということはそれに関連するレジストリも書き換えられていますから。 たまにCドライブのドキュメントを直接指定する行儀の悪いソフトがありますが、設定で移動先を指定するか、保存の時に移動先を指定します。 このような行基の悪いソフトは古いソフトにある場合がありますが、再起煮のソフトはこの辺りは考慮して作られています。考慮されていないソフトは技術的に劣った作りですから、使わない方が良いかも。
- samtomsan
ドキュメント/ピクチャー/ミュージック/ビデオ等をCドライブから他のドライブに移動しておくことは ・Cドライブが壊れても移動したデータは残る ・Cドライブのバックアップ(イメージバックアップなど)が楽になりバックアップ容量もシステム関係だけで小さくなる ・移動したデータのバックアップはCドライブのシステムバックアップとは別に実行できる ・移動先がCドライブとは別なHDDであれば、CドライブのHDDが壊れてもデータは残る ・移動先のHDDを別なPCにつないでデータを使うことができる など色々な理由がありますね。 私は外付けのHDDに移動しています。 移動した時と同じような手順ですが、「移動」の代わりに「標準に戻す」を選択すれば元のCドライブに戻ります。 この時にデータを移動先から戻すことができますが、戻せない場合は後で移動先から元の場所にコピーして移動先のデータを削除すれば良いでしょう(移動moveでも良いのですが、安全のためにコピー/削除) 移動先にドキュメント/ピクチャー/ミュージック/ビデオ等のフォルダを作っておいてから移動しなしてみてください。 http://enjoypcblog.blog32.fc2.com/blog-entry-325.html
- moon-123
- ベストアンサー率31% (106/332)
これは、ただ単にEドライブに「マイドキュメント」のフォルダを作り、そこにCドライブの「マイドキュメント」をコピーか移動すれば済むのではないですか? E:¥マイドキュメント¥マイドキュメントにしたいんでしょ? ただ、今後のインストールや保存の設定でE:¥マイドキュメント¥マイドキュメントを指定しなければ、そこには保存されません
- XBG
- ベストアンサー率60% (493/820)
そもそも移す必要があったのか、何でEにもマイドキュメントがあるのか状況がさっぱり分かりません、もう少し分かりやすく詳しく書いてください。
補足
Cドライブにマイドキュメントがあると、マイドキュメントにデータが溜まるとPCが重たくなるので、 Eドライブに移動させようとしたところ、Eドライブ自体がマイドキュメントになってしまいました。 (本当はEドライブの中にマイドキュメントというフォルダを作り、そのフォルダにマイドキュメントを移したかったのですが。) 今はCドライブにはマイドキュメントはありません。 EドライブのマイドキュメントをE¥マイドキュメントに移したいという意味です。
補足
わたしもドキュメント移動後にこのサイトをみました。 Eドライブに移動したせいか、 1.[スタート]→[ユーザー名]の順にクリック。 2.[マイドキュメント]上で右クリック→[プロパティ]をクリック。 でユーザー名の後にマイドキュメントのフォルダが見当たらないため、 「場所」の移動ができません。 どうすればマイドキュメントで右クリック→[プロパティ]できるか教えてください。