• 締切済み

EOS7D

撮影した画像のうち、いくつか選んで、撮影したフォルダではなく特定のフォルダ(いわば傑作集)にまとめて保存しておくことは可能ですか? 教えてください。

みんなの回答

• kuma-gorou
回答No.4

EOS機には、パソコンからCFにデータを書き戻せるカードライター機能がありますので、カメラ側で任意のフォルダを作っておいて、そこに画像ファイルをコピーする事自体は可能です。 が、それで再生できるかと言うと色々問題が有って、可也難しいとお考えください。 一つには、ファイル番号の付け方には一定のルールがあります。 また、パソコンに取り込み加工した画像ファイルは、Exif情報の一部が欠落する場合も有るからです。 なお、撮影前であれば、撮影する画像をどのフォルダに保存するかの選択は可能です。 ※使用書P78・79を参照 つまり、貴方の用途にはフォトストレージがお薦めです。

can50
質問者

お礼

「度々々」ありがとうございます。不覚ながら、カードライター、フォトストレージなるものを知りませんでした。「カメラ本体でできないものか」という私の狙いとは違いますが、フォトストレージなるものを持ち歩けば(スマートフォンにコピーしても、見たり見せたりはできそう)、私のやりたいことは出来そうですね。パソコン屋で現物を見ながら、考えて見ます。

can50
質問者

補足

皆様ご回答ありがとうございます。質問者です。 その後、自分でいろいろやってみた結果、次のようにしました。 1.canonに聞いてみたら、EOS7DにはCFカードに書き込む機能はないので、市販のカードライターを使ってくれ、とのことでした。そこで、バッファローのカードリーダー・ライターを買い、一応目的を果たしました。 2.ただ、パソコンからCFに書き込むときに、撮影時についたファイルのタイトル(番号)を変更すると、カメラでは再生できません。トリミングをしたものも、小さく再生はできますが、カメラによる拡大などの機能は働きません。 EOS7Dで写したものをパソコンに取り込んで、そのうち何点かをCFに再コピーするだけなら、最初からEOSで撮ったものと全く同様に再生できます。

回答No.3

カメラとパソコンを接続した状態で、パソコンのデータをカメラにコピーするのだと思いますが・・・・ いいえ、コンパクトフラッシュ(CF)の画像をパソコンにコピーし、マイピクチャなど任意のフォルダに画像を保存します。 その上で、マイピクチャの中で、大分類・中分類のようにフォルダを作って、そのフォルダに画像ファイルを入れるのです。 パソコンにCFの画像をコピーする方法は、幾通りかあるので、各々の環境でやり易い方法を選びましょう。 フォルダは、モノを入れる箱のようなもので、箱の中に箱を作る事ができます。 このようにして、データファイルを分類整理できるのです。 また、HDDのクラッシュに備え、外部メディアにもバックアップを取っておきます。 何れにしろ、CFは画像データを保存する場所ではありません。

can50
質問者

お礼

度々ありがとうございます。私の質問の仕方が、言葉足らずだったのではないかと思います。  パソコンのマイピクチャーにコピーし、新しいフォルダを作って整理することは,今もやっています。 私がやりたいのは、EOS7Dの中の(カメラに挿入したCFカードの)特定のフォルダに何枚かの写真を保存しておいて、見たり見せたりすることが出来ないか、と言うことです。つまり、カメラをいわば外付けHDDや携帯HDDのように使うことが可能か、ということです。  もちろん撮影したものの一部を削除しないでそのまま残しておけばよいのでしょうが、いったん削除してしまった (パソコンにはコピーしてある)写真を、パソコンからEOS7Dに取り込む方法があるだろうか、ということです。  質問内容が悪くてお手数をかけ、申しわけありません。

• idkimaran
回答No.2

まだPCに傑作を判断するだけの能力がないので自分でホルダーを作って入れるしかないのではないかと思います。私もそうしてます。

can50
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。でも「自分でホルダーを作って入れる」方法がわかりません。カメラを外付けHDDと考えればよいのかと思いましたが、うまくいきません。パソコンからカメラ側にデータをコピーするのは、どうしたらよいのでしょうか。

回答No.1

カメラ上の操作で分類と言う意味なら、EOS7DにPowerShotなどキヤノンのコンパクトデジに付いているマイカテゴリと言う機能はありません。 パソコンを使ってのフォルダ間でファイルの移動操作で遣って下さい。

can50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。でも「パソコンを使ってのフォルダ間でファイルの移動」の方法がわかりません。カメラとパソコンを接続した状態で、パソコンのデータをカメラにコピーするのだと思いますが・・・・