- 締切済み
とっても困っています。
成長期? 声もかすれるから変声? 、と思います。 小6の男子です。 今身長は平均をやや大きく下回る143cmです。 父は168cm母は162cm位です。 クラスで2~5番目に小さい? あまりにも低いと思い低身長外来にいったところ骨年齢が11歳とのことでした。 最近壁に身長相応の付箋を貼り巻尺で測っています。(誤差があると思いますが) 最近伸びがよくなってきていることに気づきました。 条件は朝一と揃えています。 下は少し生えています。 そして最近声変わりと見られる症状(具体的に高音が出ずシャーっと{声破}なるなどです。) が出てきた気がします。 今卒業式で歌っている旅立ちの日にのおおー空にぃーという一番高いところが出なく 1オクターブ下げて歌っています。 声が元々高く電話で母と間違えられる位でちょっぴりショックです。 好き嫌いはさほどありません。 また、カルカルシンというカルシウム剤とLolaというもののマルチビタミンをとっています。 それが本当かわからないのです。 教えていただきたいのは、 (1)声変わりは始まっているのか。 (2)成長期は始まったのか。 (3)最終身長はどうなるのか。 皆さん良い知恵を貸してください。 また、変声後の周りの人との接し方についてもアドバイスください。 質問等ありましたら補足で受け答えします。 長文失礼いたしました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
うちの弟(春に高3)に身長のこと聞いてみました。 小6のころ154cmだったのが、今や182cmです。 5年ほどで28cmも伸びたんですね… 急激に(?)成長したためか、しょっちゅう「腰が痛い」だの「脚が痛い」だの言ってる時期がありました(笑) 父は168cm母は167cm位です。少し母が身長高めですね。私・妹も同じく167cmあります。 母方の祖父が背の高い人でしたので、それが遺伝しているのだと思います。(今や祖父は腰が曲がってしまっていますが) 弟も中学生のころは声が高めで、電話だと妹の声とそっくりでした。 どちらかが電話に出るたびに、「(妹の名前)?(弟の名前)?」と尋ね、弟はムスッとした声で自分の名前を告げていました(笑) 好き嫌いはさほどありません。 >えらい! うちの弟なんか、野菜嫌い。薬嫌い。それに加えて、牛乳飲むとお腹壊すので、給食で出た牛乳を飲みませんでした。 …それでも身長、伸びるものなんですね…弟が人並み(以上?)に身長があるのは、完全に遺伝のおかげです(笑) 全然アドバイスになっていなくてすみません; でも、成長期であることは間違いないと思います。 伸びるときはぐんぐん伸びますよ!(^v^)