• 締切済み

アパートのBフレッツ

大家は光に加入しているというのですが、部屋にはモジュラージャックがあるのみです 不動産屋の説明ではBフレッツに加入しているとのことですが、管理人は詳しいことは分からないと言います フレッツのモデムは市販されてないと聞きましたが、どうすればネットに繋げるのでしょうか

みんなの回答

• irisan
回答No.5

大家さんや不動産屋さんの理解不足が招いている結果でしょう。 世帯数6世帯以上のマンションやアパートでは、予め大家さんの意向でBフレッツ回線を建物まで設備することが出来ます。 アパート内やマンション内の配線は、電話線を利用したVDSL方式、光配線を利用した光配線方式の2種類が考えられます。 どちらの方式にせよ、Bフレッツを利用するのは個々でNTTなどに申し込む事が必要です。 マンションタイプの利用できる集合住宅の場合は受付後に工事しますが、必要機器はすべてNTTのレン宅機器になりますので、市販品で利用できるのはブロードバンドルータやHUBぐらいの物です。 また、アパートの住人で個別に戸建て用Bフレッツを利用されている方がいらしている場合に、過去にNTTが工事したことを、大家さんや不動産さんが使える物と誤解している場合もありますが、個人で工事した回線は利用できません。 その場合は、新たに質問者様用の回線工事が発生します。

weilian
質問者

お礼

ありがとうございます 早速NTTに連絡してみました

• hirorin38
回答No.4

電話線のモジュラージャックがあるのみということですよね。 でしたら、Bフレッツは、VDSL方式だと考えられます。 電話線のモジュラジャックとBフレッツのモデムを電話線で接続して、BフレッツのモデムとPCまたはルーターをLANケーブルで接続することになります。 Bフレッツのモデムは、NTTもしくはプロバイダに申し込んで、レンタルすることになります。 VDSLのマンション契約だと、値段は安いですが、回線スピードが他の光回線契約に比べ遅いです。 遅いからといって、別の早い光回線の契約が出来るかというと、マンション内の工事が出来ない場合があるので、諦めることもありです。

weilian
質問者

お礼

ありがとうございます VDSLは速度が出ないのですね 工事担当者と相談してみます

• MNH10W
回答No.3

>部屋にはモジュラージャックがあるのみです VDSL方式でしょうか、LAN配線方式はLANコネクタになります 利用するにはNTTに申し込みが必要になり、各部屋に設置するモデムのようなものはレンタル扱いになります。 参考 LAN配線方式|集合住宅の導入工事と配線方式について http://flets.com/first/kouji/const_apartment_lan.html

weilian
質問者

お礼

ありがとうございます 古いマンションなのでVDSL方式のようです

• te2kun
回答No.2

Bフレッツは、NTT東西とISPに申し込みが必要な有料サービスとなっております。 とりあえず、NTT東西に電話してください

weilian
質問者

お礼

ありがとうございます 早速連絡してみました

• notoken
回答No.1

VSDL方式(ADSLの高速/短距離版)やLAN配線方式かもしれません。 また、小規模な場合の光配線方式は必要な部屋に必要になってから配線します。 NTTに確認をとってみないとわからないので、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

weilian
質問者

お礼

ありがとうございます NTTに連絡してみました