• ベストアンサー

エコキュートのタンクユニットの下から水

ダイキンの標記の件ですが、タンクユニットの下に水が染み出ています。 原因は何が考えられますか?他の機能は正常に動いているので何が原因か分かりません。 ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.3

ANo.2の解答と内容は同じですが、膨張分の水は上部にあるゴムホース から下部に設けた排水口に流れます。 この排水は高温の排水のためゴムホースが熱劣化して、穴が開きます。 この穴から漏れた排水がユニット内の上部を伝わって床面が濡れる状 態になります。 ユニットの前面カバーを外しますと、ゴムホースの状態を確認出来ま す。 ゴムホースに穴が空いていれば、メーカまた設置業者に連絡し、交換 してもらって下さい。 耐熱性の悪いゴムホースを使用した結果だと思いますので、耐熱性の 高いゴムホースを無償で交換して下さいと申し入れすると良いでしょう。 エコキュートのメーカが異なりますが、数年前に上の状態になり、交換 してもらいました。

macha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ゴムホースによって早くに劣化するものがあるのですね。 業者に確認したいと思います。 経験者のご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• dezimac
回答No.2

エコキュートや電気温水器では、沸きあげ時に貯湯タンクユニット内の水(湯)の温度が上昇し膨張します。 この膨張分が排水されます。 これは正常な動作です。 常に染み出ているなら弁の故障の可能性有り。

macha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 膨張分が排水されるんですね。 もう少し経過を観察してみます。 どうもありがとうございました。

回答No.1

使用水量によっては、3年程度で消耗、劣化しやすい部品があります。(取扱説明書の原文通り) 減圧弁/逃し弁が相当する消耗品です。交換は有償になlます。

macha
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 3年ほどで取替え必要な消耗品があったのですね。 どうもありがとうございました。