• ベストアンサー

OE6でコピーするとなぜ行間隔が開くのですか

添付図面は左から、   (1).OE6の受信メール。   (2).(1)をコピーして、OE6のメールの作成画面に貼り付けたもの。   (3).参考までに、(1)をコピーして、Word 2003に貼り付けたもの。 (2)の1行目と2行目との間には空白行はありません。 同じOE6でコピペするだけで、なぜ空白行があるかのように、行間が開いて見えるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160239
回答No.2

No1です。 >特定の人からの受信メールが、時々このようになります。 >しかし時に、濃紺か黒文字の10.5Pで送信されてきたもの 文字に色がつくということは、HTML形式で読み取っておられるようですが(オプションの読み取りタブ>「メッセージはすべてテキスト形式で読み取る」が無効)、有効にして当該メールを開いたらテキスト形式で開かれます。 その状態でコピー&ペーストしても同じですか? Outlook2007に、返信メールで改行が入ってしまう現象が在るようですが、Wordのエンジンを編集に使いますので、段落記号でもインプットされているのでしょうか・・・? http://oshiete1.nifty.com/qa7290892.html

mym46
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 送信者からの回答を待っています。

mym46
質問者

補足

ありがとうございます。  「テキスト形式で読み取る」にしてみました。  あら不思議、受信メールを開くだけで、文字が黒色の、12Pに変わり、次のように空白行の多いメールになりました。   「はい」と「参考」との間に、空白行が1行追加され、   「参考」と「△△」との間の空白行が3行になりました。  送信者が、そのように空白行の多い状態で送信したのか、目下不明です。  この受信メールを「メールの作成」画面にコピーしたら、空白行の多い同じものがコピーされました。HTMLに戻してコピーしても同じです。  送信者からの情報がいつ入るかどうかわかりませんが、しばらくこのままにしておきます。

その他の回答 (1)

回答No.1

昨日から、書かれた現象を何とか再現できないか色々試してみましたが、改行のような空白スペースの出現は確認できません。 受信メールはHTML形式やテキスト形式のもの、メールの作成形式もHTMLやテキストに変更し、特に、HTML形式では「書式」>「スタイル」で変更して、貼り付けしてみましたが、改行がはいったようなスペースは出てきませんでした。 半角スペースがあると改行とみなすのは、私のメインのThunderbirdでは仕様としてありますが、Outlook Expressではそのようなことを聞いたことがないです。 OEには、行間を調整する機能はないと思いますが、フォントが特殊なものでしたら行間が拡がる可能性があるかも知れませんが、普通のフォントのようですし。 仮に、作成形式がHTMLであれば、IEのレンダリングエンジンで描画していますので、その辺の影響があるのかな?と思いますが、確信は全くありません。

mym46
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

mym46
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。  私はHTML形式にしています。  特定の人からの受信メールが、時々このようになります。  通常は12PのMSゴシックのテキスト形式かと思われる黒文字で送ってきていますが、そのときは正常にコピペできます。  しかし時に、濃紺か黒文字の10.5Pで送信されてきたものが、今回のようになります。  その人に送信環境・状態を問い合わせていますが、忙しい人なのでまだわかりません。