• ベストアンサー

プレステ3について質問です

PS3を買おうと思っているのですが、型とか、HDDのGBの容量の多さで価格が若干違いますよね。 できれば安いのを買おうと思ってるんですが、型が古いとできないゲームがあったりするんでしょうか? あとは、HDD容量は大きいほうがいいのでしょうか? 自分は、ゲームでしか使わないと思うので、そこらへんを教えてくれたら助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Predatorz
回答No.4

初期型のPS3にはPS2のソフトも起動できるという機能がありましたが、現在その機能はありません。 そのような利点を無視し、尚且つゲームに限定した使用と割り切って考えられておられるのであれば、現在販売されている機種の中でHDD容量が最小のものでも問題ないと思います。 頻繁に無料体験版などをダウンロードし、貯め込むというならいざしらず、体験版はプレー後都度削除するという手法をとれば、それほど大容量は使用しません。 ただし、ソフトによりHDDへのインストール必須というタイトルも存在しますので、ソフトは購入すれど一切売却する事は無いという場合HDDの容量は多いにこしたことはありません。(ちなみに、わたしが所持しているソフトでの最大必要容量は5GB弱です。) 仮にHDDの容量が不足しても、市販のHDDに交換する事も可能ですから、そこまで心配される必要もないかと存じます。 あとPS3という規格のタイトルであれば、PS3本体の新旧に関係なく遊べます。(国内販売タイトルを国内版PS3で遊ぶ場合、一切の制限はありません。ソフトやハードのリージョンが異なる場合、確認する必要ありますが、前述のように純国産の組み合わせは問題なしです。)

その他の回答 (3)

• wakko777
回答No.3

新型を買えば問題ないです。 最低でも120GBあるので。

回答No.2

互換性の心配は無用。 容量は大きいニコしたことはないですが、一番少ない20GBでも困ることはないです。 不足するようなら当面使わないデータを削除すればいいだろうし、容量の大きいものに交換することも可能です。

回答No.1

PS2とPS3では規格が変わっていて出来ない様です。 HDDはディスク読み込みやネット回線でのダウンロードを行うと、即パンパンになりますので、多いほうがいいです。 例えて言うと「大は小を兼ねる」ってところですかね。