- ベストアンサー
今月の沖縄の服装について
お世話になっております。 沖縄の今月の服装について、 教えてください。 今月19日の日曜日から21日の月曜日まで、 初めて沖縄旅行します。 過去の回答など参考にしていたのですが、 服装について改めて質問させてください。 過去の回答に「今の時期は東京でいう秋みたいなもの」とあったのですが、 ブーツを履いていては暑いでしょうか? 薄着では寒いのかなと思っているのですが、 どのような服や靴を準備して行けば良いのか、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
那覇市在住です。 私も何度か回答しましたが、この時期の沖縄は内地の秋の感覚で良いと思います。 週間予報では、19日:16℃曇り30%、20日:19℃曇り時々晴れ30%、21日:21℃曇り時々雨60%です。 最終日の天気がちょっと残念ですが、気温は一番高そうです。 ご質問の『ブーツでOK?』ですが、ブーツでOKです。 ウチナンチュの女性は、この時期ブーツを履いています。 ただし、厳寒の内地から観光で来られたら、沖縄の今は暖かいですから、蒸れてしまうかもしれません。 出発時にそれなりに耐えられるのであれば、ブーツではなくても良いでしょう。 バイクに乗らない限りは、わざわざブーツを選択する必要は無いように思います。 服装ですが、さすがに半袖はキツイ気温ですから、長袖のシャツもしくは半袖の上に軽く羽織えるものがあれば平気です。 もしくは、ユニクロに代表される薄手のダウンでもよいでしょう。 沖縄でもダウンは着用します。 暑ければ、前を開けておけば良いでしょう。 ボトムスですが、短パンでも構いません。 ストッキングやレギンスがあれば、全く問題ありません。 そんな感じの沖縄です。 要は、常夏のイメージで来沖しなければ、大きな問題はありません。 ただし、晴天時の沖縄の紫外線量は、内地の夏と一緒です。 うかうかしてると、バッチリ日焼けします。 2月の沖縄の紫外線を甘く見てはいけませんよ。 何はさておき、せっかくの来沖ですから沖縄を満喫してください。 そして、思い出をいっぱい持ち帰ってくださいね。 お待ちしていますよ。 めんそーれ! 沖縄!!
お礼
詳しく分かりやすい回答、また優しいお言葉を、ありがとうございます。 沖縄在住の方ということで、大変分かりやすく、準備も直ぐに終わりそうです。 日焼け止めも必要みたいですね!忘れずに持っていきます! 初めての沖縄ですので、とても楽しみにしております。 本当にありがとうございました。