• 締切済み

単純な質問です。

妊娠8ヶ月です。 2泊3日で旅行へ・・歩いてばっかりで足パンパンで疲れ(;+) 休み休みで行動してはいましたが昨日から足の甲がむくんでて赤ちゃんの足(?)みたいな感じで指で押しても戻りvが遅くて完全むくんでます。。 妊娠後期に入ると、手足がむくみやすくなる、妊娠中毒症になりやすいと本であらかじめよんでいたので自然現象なのかな。。と思いましたが・・・歩きすぎでむくんでいるのかどっちなのかわからなくて。。。。普段車の移動がほとんどの田舎者で電車の移動が主な東京へ行った為それなりに歩くという事は覚悟してましたが、歩いてこんなにパンパンでむくんだの初めてなもので・・・。 質問内容的には、歩くとむくむものなんでしょうか?それとも妊娠浮腫(中毒的な)ものなのでしょうか?あさって検診なので浮腫で引っかかりたくないな。。。。。マッサージとかしておさまるのかな・・・・・・・・・

みんなの回答

• petit_mais
回答No.2

妊娠中はむくみやすいですよね。 もし、仰向けに寝転ぶのが苦しくないのでしたら、 足を心臓より少々高い位置に上げた状態で、寝転んでください。 その時に、両足首を伸ばしたり、垂直に立てたり、を交互にゆっくり繰り返すと効果的です。 30分間くらい寝転んでいると、足にたまった水分が心臓に戻ってきます。 妊娠中は、元気にしていても、妊娠していない体とは違います。 じーっと座っているとしても、体の中では細胞分裂が繰り返されて、活発に活動しているのです。 妊娠する前の7割程度をマックスとして、ごゆるりとお過ごしください。 寒さが続くので、お大事になさってくださいね。

• lime-me
回答No.1

妊娠中にむくみやすいのは本当です。普段大丈夫なのにむくみます。 妊娠中毒症などは、尿蛋白などほかの数値も鑑みてはんだんしますので、医者の判断にまかせましょう。 むくみで引っかかるかもしれませんが(^^; お風呂につかりながら、リンパに沿ってマッサージなどすると多少効果がありますよ。