• ベストアンサー

2月中旬に東京~甲府をノーマルタイヤで走行できるか

明日、中央道経由で東京から甲府を往復しようと思っています。 甲府市内に到着後は徒歩で散策するつもりです。 明日の甲府の天気予報は曇・最低4度最高12度となっていますが、 ノーマルタイヤのみで走行するのはやはり危険でしょうか。 おそらく冠雪はしていないと思うのですが、冬の雪国を走ったことがほとんどなく、感覚がわからないので質問しました。 ご教示のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morino-kon
回答No.1

ほとんど大丈夫だと思います。 中央道近くのスキー場へは、ノーマルタイヤで行くことが出来ますから。 諏訪湖あたりまでは、大体ノーマルでOKです。 高速道路は凍結防止剤を大量にまきますし。 明日は天気がよくないかもしれませんが、積雪はなさそうなので、大丈夫でしょう。

newceodan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 本日、無事甲府まで往復することができました。 この度はありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#150495
noname#150495
回答No.2

おそらく大丈夫でしょう。 中央道の東京方面から甲府までの間でもっとも雪の危険が高いのが大月市周辺ですが、調べてみるとその付近でも現在は降雪はありませんし、今週いっぱい見ても降雪の予報はありません。 ちなみに甲府盆地内には現在、雪は高山を除いてほとんどありませんよ。

newceodan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 本日、無事甲府まで往復してきました。 おっしゃるとおり、大月市周辺および甲府周辺に特に積雪はなく、問題なく通過することができました。 この度はありがとうございました。