• 締切済み

婚約指輪、どうしてますか?

カテゴリーが違っていたらすみません。 婚約指輪って、結婚して年数が経ったらどうしていますか? 結婚指輪はしていますが、最近付けることがなくて…。 婚約指輪はティファニーのダイヤの立て爪リングで、ダイヤの鑑定書が付いています。リングの裏に番号が彫ってあり、鑑定書の番号と照合できるようになっています。 ネックレスにリフォームした方が、付ける機会は多いかなと思ったのですが、リングから外してしまうと、鑑定書と照合できなくなってしまいます。(他人に見せることはないので、どうでもいいことかもしれませんが…。) また、リングだけ残っても、それも勿体ないような…。 婚約指輪を、  現在も(時々でも)付けている(どういう機会に?)  リフォームした(どんな風に?残ったリングは?) など、参考のためにお聞かせ願えればと思います。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

#1です もちろん出来るんですが 枠を溶かして一度地金にしないといけません その時にたとえ話ですが10グラムの金属なら溶かして9グラムになり それを又形に作る時に研磨などをしますので8グラムになるわけです 10グラム必要なら2gたさないといけません 代金の中に 溶かし賃 加工代 枠代 デザイン料 送料 地金代とかかります 空枠なら 空枠代だけで良いんです 加工賃含まれているところが多いですから それに今まで枠として付いていた地金を引き取ってもらえば 空枠代-地金引き取り代金=差額をお支払いまたはお返し となります

teacozy393
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 今の枠を溶かしてもらうと、すごい金額になってしまいそうですね…。減ってしまうのも、知りませんでした。

• bee-free
回答No.2

結婚7年になりますが、たまに使っていますよ。 子どもの入園・卒園式や結婚式に使っています。 使用頻度は少ないから結婚当初は「なくても良かったかな…」と思いましたが、今となってはいざという時に見栄えのする指輪がひとつあって良かったと思います。 特に子どもが生まれてからは、自分のアクセサリーってなかなか買う機会がないので、特別なお出かけ用に取っておいてもいいかもしれませんよ。

teacozy393
質問者

お礼

回答していただき、ありがとうございます。 子どもがいないので、その分出番が少なかったかもしれません。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 枠を入れ替えて指輪にする方が一番多いですね 参考までにですが 空枠といいます 出来上がっている枠なのでお手ごろですし 外した枠の地金は引き取ってもらうことも出来ます(地金買取)

teacozy393
質問者

お礼

回答していただき、ありがとうございます。 普段使いできる指輪にするということですね。 枠もリフォームってできないんでしょうか。そのままでは使えないし、一旦溶かしたりするなら、コストかかりそうですけど…。