- ベストアンサー
長距離ウォーキングの靴選びと注意点
- 女子高生が長距離ウォーキングで足の裏の痛みを感じる問題に対して、3つの靴の選択肢を提示しています。
- それぞれの靴の特徴や使用感について触れながら、おすすめの靴を選ぶポイントを紹介しています。
- さらに、長距離ウォーキングの際に注意すべきポイントについてもアドバイスしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
履きなれた靴でも、ご自身の足の合っていない物なら駄目です。ピッタリ合う靴を履くべきだと思います。 実際に 靴売り場で専門のスタッフに相談なさり、実際に履いて 1番 フィットする物を選びましょう ^^ メーカーで お勧めなのは アシックス ♪ 中敷(インソール)で調整する事で より 自分に合わせるのも良いかもしれません。 かかと部分がしっかりホールドされている実感のある物を選びましょう。靴のみに限らず、ソックスまで配慮して、長い道程を快適に歩かれると良いですね。 薄手・・できればシルク製のユビックス(5本指 靴下)を履き、その上に普通のソックスを履く 二重履きが お勧めです。 とても快適で 足の為にも とても良いそうなので お試しあれです。
その他の回答 (2)
- tada-chan
- ベストアンサー率32% (31/95)
お見受けしたところ、どの靴も長距離を歩くのには向いていないと思います。 靴底のことは、写真からでは分かりませんが、どれもホールドが緩く靴の中で脚が動いてしまいそうですね。 学生さんとのことで、体育の授業に履いているような靴をお使いになったらいかがでしょうか。 それも、写真のような物でしたら5,000円程度のスニーカーをお買い求めになるようお勧めします。 新品の靴は靴擦れ等リスクもありますが、見せていただいた物よりは安全であろうと思います。 靴擦れ防止のために、靴下の上を固形石鹸で丁寧にこすり、石鹸分を付けておくことで靴と靴下との滑りをよくしておきましょう。 5,000円前後の物で、アシックスとかミズノとかアディダスなど、普通に流通している物でお安い物をお選びください。 その辺りの商品は、長く販売されている物が多く優れた商品ではありませんが、間違いのない製品、安心して履ける製品が多い物です。 バッタ物を買わないようにしましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
明日新しい靴はやめてください、ハキマレタクツガイイヨ。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます