• ベストアンサー

【卒業】の思い出

あと1ヶ月ちょっとで「卒業式」の時期ですね。 今年、うちの息子が小学校を卒業します。 昨年の娘の時もそうでしたが、今年も感動して泣いてしまうと 思います。・・・涙もろくなって困ったもんです(^^; みなさんは【卒業】というと、どんな思い出がありますか? 「卒業式」の思い出はもちろんですが、それ以外でも・・・ 「昨年末でタバコを卒業した」 「尾崎豊さんの《卒業》を聞くと泣けてくる」 ・・・・等々、【卒業】にまつわるエピソードがありましたら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

こんばんは。 今日も寒いですね~>< 二年前の長男の小学校卒業式が思い出に残っています。 卒業証書授与で一人ずつ壇上にあがり、証書を受け取り こちらに振り向き、「将来の夢」を言い、壇上から下りていきます。 子供達は希望に満ち溢れている最高にいい顔で、 「将来はモデルになりたいです」、「幼稚園の先生」、「サッカー選手」、 「警察官」、「プログラマー」などなど、たくさんの夢をそれぞれ言いました。 ドキドキしながら息子の番を待ちました。 息子が証書を受け取り、振り向きました。 「お母さんを楽にさせたいです!」と、しっかりした大きな声で言ってくれました。 言葉にできないぐらいの感動でした。 シングルマザーなのでそれなりに大変な毎日ですが、 「頑張ってきてよかった」と心から思いましたし、 「これからも家族みんなで頑張ろう」と心に誓いました。 思い出しても泣きそうになります。 今年は次男が小学校卒業です^^ 次男は12歳にして3度ほど命拾いしていることもあり、 当日はこみ上げてくるものがあると思います^^; 子供の成長は私のすべてです! 長々と失礼しました^^

noname#173224
質問者

お礼

こんにちは。 回答いただきありがとうございます。 すごくいいお話で感動しました…。 「お母さんを楽にさせたいです!」 「将来の夢」を言うところで、しかも卒業式の舞台で そんなことを言うなんて…最高の息子さんですね! お母さんの日頃の頑張りを、息子さんはちゃんと見て くれてたんですね。 これがいい加減な親だったら、子供は絶対にそんなこと 思いませんから。 おひとりでも頑張ってきたのが報われた瞬間でしたね。 ちょっとだけ自分の話を・・・ 中1の娘が、市の作文コンクールで入賞したことがありました。 題名が「私のお父さん」で、娘が日頃思ってることが書かれて いました。『あぁ…口に出さなくても、子供はちゃんと見てて くれてるんだなぁ』と感激しました。 そして、文の最後に書かれた「お父さん、ありがとう」の一言で …泣いてしまいました(^^; なので、回答者様のお気持ちがものすごくわかります。 >今年は次男が小学校卒業です^^ 次男は12歳にして3度ほど命拾いしていることもあり、 当日はこみ上げてくるものがあると思います^^; 3度も命拾いですか?それはたいへんでしたね。 そんな息子さんも立派に小学校を卒業・・・当日はハンカチ じゃ足りないかもしれませんね。 自分は大きめのタオルを用意する予定です(笑) これはもう、お互い大号泣しちゃいましょうかね(^o^) 本当にいいお話を聞かせていただきました。 ありがとうございました☆

その他の回答 (16)

noname#159326
noname#159326
回答No.6

こんにちは(-^〇^-) 幼稚園、小学、中学、高校の入学式と卒業式は必ず両親揃って出席してくれて どの卒業式も色んな思い出がありますが… やっぱり高校の卒業式です(ー_ー)!! ま、入学式から…父が、とても喜んで「やっぱり…この制服は可愛いよなぁ~(*´∀`*)」と言っていたのですが… あんなに喜んでいた理由が卒業式の帰り道に…ようやく分かりました(ー_ー)!! なんでも…父が高校生の時に、付き合っていた1歳年上の彼女が私の高校の卒業生だったそうで…(;´∀`) 遠い目をして懐かしそうに話していました(~_~;) もしかして…クラスごとに卒業写真を撮す時に父が涙目になっていたのは…娘の卒業式に感動して…では無く…昔の彼女との思い出を懐かしんで…?(ー_ー)!!  …と、言う思い出があります(-_-;) 中学時代に、モテモテだったなんて…(≧∇≦)/ 今は…?(n‘∀‘)η興味…深々(≧∇≦)/

質問者

お礼

こんにちは。 回答いただきありがとうございます。 「お父さんへ」 娘さんの卒業式の帰り道に、遠い目をしてそんな話をしなくても いいんじゃないですか? 娘さんは相当ショックを受けてますよ。 だから娘さんはこんなになって・・・・・・(以下自粛) ・・・なんて(笑) >幼稚園、小学、中学、高校の入学式と卒業式は必ず両親揃って  出席してくれて… いいお父さんじゃないですか(^^)b 昔の彼女との思い出を懐かしんで涙目になるくらい、許して あげてください(笑) >中学時代に、モテモテだったなんて…(≧∇≦)/ 今は…?(n‘∀‘)η興味…深々(≧∇≦)/ 今ですか? すっかり太ってボテボテです(笑) ご回答ありがとうございました☆

• ajisai107
回答No.5

こんにちは。 息子さんのご卒業、おめでとうございます。 私はふた昔前、定時制高校を卒業しました。 その2ヶ月前に成人式を迎えた事もあり、仲良しのクラスメートと振袖姿で式に臨みました。(制服はありませんでした) 高校生になって初めて楽しく充実した、学生らしい学校生活を過ごせた4年間…バイトとの両立など大変でしたが、良き先生方、楽しい友達に恵まれました。今でもよく思い出してます。 あの頃が懐かしい…(T_T)

質問者

お礼

こんにちは。 回答いただきありがとうございます。 すごくいい高校生活を送られたんですね。 文面から「楽しかった~♪」というのがビンビン 伝わってきました(^^) 良い先生や仲間にめぐり合えて、楽しく充実した4年間 を過ごせた・・・本当にいい思い出ですね。 すごいうらやましいです。 >あの頃が懐かしい…(T_T) 戻れるものなら戻りたい!…といった感じですかね?(^^) ご回答ありがとうございました☆

noname#156504
noname#156504
回答No.4

こんにちは!kawaharaです(^^)/ 高校の卒業式の後の予餞会が終了した時、『予餞会委員』だった子に 何気なく「最後までお疲れ!!」と、声をかけたら「ありがと~~」と 泣かれてしまいました。 特に仲の良い子じゃなかったんですが、卒業式の後までバタバタ走り回っ ていたんですよね。卒業の感慨にふけるヒマもなく。なんとなく『大変そー だなー』とは思っていたんですが・・・・・。まさか泣かれちゃうとは思っても いませんでしたので、こっちがビックリしました(^^; ・・・・・で。 suternness-Tさんの「第2ボタンの行方」は(笑)??

質問者

お礼

こんにちは(^^)/ 回答いただきありがとうございます。 「予餞会」・・・懐かしい響きですね! 高校1年の時、初めてその言葉を耳にした時に思ったのは 「予選会???何の予選だ???」でした(笑) 「最後までお疲れ!!」 何気ない一言だったかもしれませんが、声をかけられた方は ものすごく嬉しかったんでしょうね。 kawaharaさん、いい仕事しましたね…グッジョブ(笑) >・・・・・で。 suternness-Tさんの「第2ボタンの行方」は(笑)?? あれ?・・・昨日もどこかで同じことを聞かれた気が(笑) 中学生の時は、たぶん後輩の女の子にあげたと思います。 高校生の時は、当時付き合ってた彼女にあげました。 ・・・あっ、マジメに答えちゃった(爆笑) ご回答ありがとうございました☆

noname#177763
noname#177763
回答No.3

高校時代、イジメられて、学校に行くのがイヤでした。 一応親友・友達はいました。 その頃は不登校という言葉はあらませんでした。 卒業してイジメる連中と顔を合わせなくて済むと せいせいしました。 しかし友人の結婚式や私が当時勤めていたガソリンスタンドに そいつらが現れると、なぜか懐かしくて、 話が積もりました。

質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 いじめられた事は思い出したくもない過去だと 思いますが、「そんなこともあったなぁ」と 笑って話せる「今」が大事だと思うんです。 >なぜか懐かしくて、話が積もりました。 時間が自然と和解(?)させてくれた、という 感じでしょうかね。 最後にその言葉が出てきて、ほっとしました。 ご回答ありがとうございました☆

noname#148427
noname#148427
回答No.2

母校がね、もうないんです。 卒業は 記憶の中に ただ在れり。

質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >母校がね、もうないんです。 自分は、通っていた専門学校がなくなってしまいました。 入学~卒業まで1年間だけでしたが、同じ目標を持つ者の集まり だったので、すごく内容のある1年を過ごしました。 卒業後も仲間で集まったりしますが、学び舎が無いというのは どこか寂しいものですね。 ご回答ありがとうございました☆

noname#148546
noname#148546
回答No.1

いじめられていて不登校だったので、中学校の卒業式は欠席しました。 全員下校した後に親と一緒に職員室まで行き、1人だけの卒業式をしました。 何一つ思い出の無かった中学3年で、これだけが唯一の思い出です。 後にも先にも、職員室で卒業した生徒は私1人なんじゃないかと思います。

質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 そうですか…。 「1人だけの卒業式」ですか。 いじめられて不登校だった、というのは思い出したくない過去 かもしれませんが・・・ 「職員室で卒業した生徒は私1人なんじゃないかと思います。」 という事が笑って話せる「今」であってほしいな、と思いました。 自分も、過去に嫌なことがいくつもありましたが、 「そんなこともあったなぁ(^o^)」と笑って思い出せます。 「今」が楽しく幸せなので…。 回答者様もそうであってほしいと思います。 ご回答ありがとうございました☆