• ベストアンサー

卒業旅行、どこに行きましたか?

こんにちは。 皆様は、大学の卒業旅行はどこに行きましたか? 旅行した時期と行き先、日数、旅行のエピソードを教えて下さい。 また、今計画中の方はどこに行きますか? ちなみに私は大学の卒業旅行で、2月に10日間カナダに行きました。 とても寒かったのですが、綺麗なオーロラを見る事が出来て感動しました。 友人と2人で旅行しましたが、その友人とは今も年に1回一緒に旅行しています。 皆様の卒業旅行のエピソードを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 卒業旅行と呼べるかわかりませんが、 最終学年のとき、論文をいくつか抱えていたにも関わらず、 メインの論文で展開が全く描けなくなったので、イライラしたので、 同じ研究仲間と伊豆半島に行きました。 まったく計画を事前にしておらず、2~3日でスケジュールを決めて行きました。 8月だったので、当地の山間部は涼しく気持ちよかったです。 日数は1泊3日。 金はないが体力だけはあったので、 とことん費用を削って、行きは深夜バスを使い、 伊豆半島までは普通列車(なぜか特別料金いらないグリーン席?)に乗ったり、 山に行く時はバスと徒歩、 ネット割引が効いたビジネスホテルに格安で泊まって… という感じでした。 それでも、メリハリをつけて! 個室のような露天風呂に入ったり、 わさび入りのアイスを食べたり、 夜の浜辺でビールを飲みつつ花火をしたり、 いろいろ楽しめました。 個人的なエピソードとしては、東京から熱海までの電車切符を紛失したにもかかわらず、 熱海駅の駅員さんに助けてもらったことが記憶に残っています。 一緒に行った研究仲間とは、今も1年に1回は一緒に旅行しています。 もちろん、そのたび、何かのメリハリをつけて!

noname#121310
質問者

お礼

ありがとうございます。 >メインの論文で展開が全く描けなくなったので、イライラしたので、 ↑これ、良く分かります(笑) 弾丸ツアーも楽しいですよね。 熱海駅の駅員さんとのエピソード、心温まりますね。 卒業後も仲間と年に1回旅行できるのは、素敵なことですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#128488
noname#128488
回答No.3

専門学校の卒業旅行です。 横浜中華街+江の島+鎌倉でした。 2泊です。仲の良い女友達数名と行きました。 あ、私は男性ですが、当然のことながら彼女らからは「男扱い」は受けておりません。 もちろん、私も彼女たちを「女扱い」していませんが。

質問者

お礼

ありがとうございます。 横浜や鎌倉、いいですね。 男友達と旅行したことはありませんが・・・楽しそうでいいなと思いました。 ありがとうございました。

回答No.2

んー、私は当時所属していたサークルのメンバー ほぼ全員と共に・・・夏に、舞鶴からフェリーで北海道へ行きました。 車3台連ねての周遊でしたが・・・道中で「とうきび」の看板を 見る度に止めさせて、馬鹿みたいに買い食いしてました(汗) あと、搬送中(?)の自衛隊装甲車両が・・・想像よりも 早く走ってゆくのに驚きましたね(´_`;b

質問者

お礼

ありがとうございます。 車3台で北海道!みんなでわいわいと楽しそうですね♪ 久しぶりに北海道に行きたくなりました。 搬送中の自衛隊装甲車両・・・見てみたいです(笑) ありがとうございました。

• nylcaj
回答No.1

有馬温泉、二泊三日 金泉、銀泉は良かった  

質問者

お礼

ありがとうございます。 有馬温泉いいですね! 同期入社の有志との忘年会に有馬温泉を利用しましたが、良いお湯でした。 ありがとうございました。