• 締切済み

ノートPCの買い替え時期は?

ノートPCって、どのくらいで買い換えてますか? 他は普通に使えるのに、電源の接触が悪くて...、バッテリーも弱っているので、突然落ちる...。 電源がなければ使えない、と言って、買い換えるのはあまりにももったいない。 よくよく考えてみると、前機も確か電源だった。またかよ?しっかり作っとけよ!と言いたくなる。 で、みなさんはどんな感じですか?

みんなの回答

• O-Gon
回答No.7

ノートの買い替えですか。 基本的に、気が向いたら買い足してますよ? 新品でもこんな感じ http://kakaku.com/pc/note-pc/ma_0/p1001/s1=41/ 三万前後で結構良い感じのやつが手に入りますよ。 中古なら一万チョイもあれば、、、 ジャンクなら結構使えそうなやつが千円からあります。 電源の接触ぐらいなら大抵は自分で直せるからなー。。。。 バツテリなんて、持ち運びしなければいらないし、、、

proygbv
質問者

お礼

このくらいであれば、私も3年に一回買い換えて使いたいと思います。 今回、質問してよかったです。目からうろこでした。 ありがとうございました。

• Eureka_
回答No.6

>20万 一体いつのノートですか… 今どきのホームノートやごく一般的なレベルのモバイルノートなら10万あれば手が届きますよ。普通はそれでおつりが来る。 20万用意しなきゃならないのはプレミアムモバイル機、ひたすら軽いとか携帯性と高性能を両立してるとかそんな連中でしょう。そういうのを使う人は使い方もきっちり把握してるからそうそう壊しはしません。 漫然とACアダプタをつなぎっぱなしにしている、バッテリは常時満充電、そういう使い方だと少なくともバッテリは1年持つかどうかでしょうね。常時満充電ってのは過放電の次くらいに寿命を縮める要因ですし、過放電は下手したらバッテリ即死なのを考えるとバッテリにとって最悪な使い方ともいえます。 #まあ、3~5万の特価ノートとかちょっと格安なPCパーツとかを隙あらばIYHしてる私が長持ちさせる諸方策についてあれこれ言うのもどうかってところなんですがw ##家に組み立てただけでOS入れてない自作機が1台、実家には同様のが3台(型落ち処分待ち含む)、ついでにノートも1台、こいつらどうするんだよ一体…

proygbv
質問者

お礼

皆さんのご意見を伺い、いろいろ調べたのですが、~5萬でもいいモノがあるんですねぇ。 驚きました。デスクトップより安い!ちょっと信じられませんでした。 新品を買って、5年位は使おうと思います。 ありがとうございました。

• webcat
回答No.5

>バッテリーも弱っているので   バッテリーが弱っているなら、バッテリーを交換すれば良い。 デスクトッップにしろノートにしろ、最初に故障するのは電源部、次にHDD。 13年使用している私のノートPCは10年目にバッテリー交換をして、現在も元気に動いていますよ。

proygbv
質問者

お礼

13年とはうらやましい限りです。 OSもXPでしょうから、まだまだぜんぜん使えますよね。 ノートPCで電源が故障しなかったのにはなにか特別なケアでもされていたのでしょうか? ありがとうございました。

• notnot
回答No.4

No1です。 バッテリーで無く電源部分がおかしいなら、寿命と言うより故障でしょう。 ここ1-2年の物なら修理、5年以上なら買い換え、3-4年の物ならとりあえず修理見積もりか。 >10年もってくれよ!って思うのですよ...。 バッテリーとハードディスクを交換しながら使えば偶発的に故障しない限り10年は持つと思いますが、その前にOSのサポートが切れるのでOSアップグレードですよね。そうするとCPUやメモリが不足して遅いと言うことになります。

proygbv
質問者

お礼

「偶発的に故障」が、基盤に及ぶと辛いのですよ。 仮に基盤交換に3~4万出したとて、すぐに他のところがダメになったらと考えると 買い替えとくか?と、思ってします。お店の人にも脅されますしね^^。 今回は、中古品の買い替えの方向で検討しています。 3年もってくれればと。 ありがとうございました。

• Misakick
回答No.3

たしかにバッテリーはあっという間に壊れますね。 1年持たないときが多々あります。 あとは使い方で電源に繋いでいるときはバッテリーを外して使う。 バッテリーで使った場合は、充電する。 めんどくさいですがその繰り返しだと思います。 ノートPCは3年サイクルかOSのサポート切れのときに 買い換える感じだと思います。 自分の場合はメーカーサポートいらないのでサポートが皆無でも 安いPCを購入することが多いです。 あとノートPCは小さく詰め込んでいるので壊れやすい、消耗品だと思って 使用しています。

proygbv
質問者

お礼

PCってそんなに買い換え、買い足しするものなのですね。 値が張るので新品は10年位使えるものだと思ってました。(テレビの寿命と比較して) (初機は新品でいいのを買いましたが、5年で液晶ヒンジ部と電源の基盤側がいかれて愕然としました。) 今は2機目ですが、今後は中古を3年周期で回そうかなぁと考えています。 バッテリーの使い方には恐れ入ります。雑な私には無理かなぁ...。 ありがとうございました。

• wolf03
回答No.2

バッテリだけならメーカから買えません? 買えないなら互換物でしょう。

参考URL:
http://www.rowa.co.jp/index.cgi
proygbv
質問者

お礼

スイマセン、イライラに任せてお伺いしたものだから、ポイントがボケでしまいました。 前機といい本機といい、本体側の電源パーツがいかれてしまったもので、 早々に基盤を変えないことには通電できずに、起動しなくなってしまいそうなのですよ。 で、電源ごときで買い替えも悔しいし、皆さんはどうされているのかなぁと思いまして。 ありがとうございました。

• notnot
回答No.1

バッテリーは消耗品なので、寿命は1-2年です。AC電源の無いところメインで使うなら、バッテリーだけ買い換えましょう。1-2万円です。安い互換品もあるかも。 次に寿命が短いのがハードディスクで、3-5年くらいと言われています。機種によっては簡単に交換できるので、壊れる前に3年くらいで交換すると吉です。まあ、バックアップをまめに取っているなら壊れてから交換でも良いですが。 次が、液晶のバックライト(冷陰極管)ですが、最近だとLEDバックライトだったりするのでずっと持ちそう。 キーボードをパシパシ叩くように打つ人だとキーボードの寿命が先か。

proygbv
質問者

お礼

結局3~5年くらいということでしょうか? ノートPCって20萬位するでしょ? 10年もってくれよ!って思うのですよ...。 バッテリーはわかるのですが、電源がいかれてるみたいで、バッテリーを変えても充電できないと思うのですよ...。 電源の本体側って基盤でしょ?基盤丸々取り替えると4~5萬。それなら買い替えか?っとなってしまう。 基盤と別々にしとけば電源パーツだけ変えてもっと長持ちするのになぁと思うわけですよ。 って、ここでクダ巻いても仕方ないのですけどね...。 ありがとうございました。 あ~、キーボード破壊する奴さんもいるんですねぇ...。