- ベストアンサー
独身いじりは社風?私の経験と対応方法について
- 独身いじりは社風なの?30代独身女性が経験した結婚や恋愛に関する会社の言動について考察します。
- 社内の独身男性に関する発言や独身女性に対する評価について、私の意見と対応方法をご紹介します。
- 結婚や恋愛について会社の人にとやかく言われたくないけど、本音を言わずに避ける方法はあるのか考えています。みなさんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社風というよりその社長の性格や考えでしょう。まぁ社長の考えや方針で社風も変わってくることが多いですから、社長も変われば社風も変わることが多いでしょう。 単に社長のおせっかいですね。これ以上エスカレートすればセクハラにもなりかねないですから、しつこいなら一度言ったらいいでしょう。もちろん心配?してるからそういうのでしょうから、ソフトに言ったほうがいいでしょうね。 そもそもそういう会には積極的に参加しなくてもいいのでは?社員ではないから何か用事でもつけて断ればいいのではありませんか。派遣は社員ほど束縛されませんから。私自身派遣の身のときもあれば同僚に多くの派遣がいたりしたときもありましたが、とにかく飲み会が好きで積極的に参加したものもいれば、ほとんど参加しない人と様々でした。質問者が前者なら仕方ないですが、そうでないなら無理に参加することはないでしょう。仮にそういう「社風」であっても適当に理由つければ参加しなくても問題ないですから。
その他の回答 (3)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
零細企業では、社長の方針が社風です。年二回で済むなら、上手くいなしましょう。 小さい会社にとって、派遣社員は高くつくものです。社内結婚の可能性も含めてのコストだと社長が考えているなら、完全否定してしまえばお役御免もあり得ます。慎重に立ち回ることです。 ちなみに、「妙齢」の「妙」に、「微妙」の意味はありませんよ。誤用かと思ったので念のため。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「社内結婚の可能性も含めてのコスト」その通りです。 実際、派遣の面接では容姿・年齢重視のようで、既婚女性は採用されません。 最近、派遣社員が2人も結婚されたので、風当たりが強くなったのかもしれません。 そういう社風ならびに社長の考えが、女性や派遣を軽視しているようで不愉快なのです。 ご指摘の妙齢について調べてみました。 私は微妙という意味ではなく、結婚適齢期という意味で使用しましたが、適齢期が曖昧になってきた今、 妙齢の幅も広がってきたのかと考え、非常に興味深かったです。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
家買うときにわかるけど、金は露骨に既婚未婚を区別するからね。それと、既婚なら「やめてやらぁ」という思いは、自分の身ひとつではないことが結婚してでないとわからないから、言うんだろうね。その人やあなたのためではなくて、ひいては会社の保身だよ。 でも、言われる年齢を過ぎたヒトは、会社のホームページなどに若い娘を載せるとき、もめるのもイヤなんでワザと話題を避けるからね。旬ってあるよ。話題にされているウチは女としてみられているからね。 でも、確かに同じ職場で探すのは、お互いの社会的価値もわかるわけで、俺もナンセンスだと思うけどね。 セクハラでも社風というのも違うと思う。ただの会話だから、笑って何も言わずに受け流すのが、大人の対応だろうね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 言われるうちが花なんて言いますが、 正直、会社という場で女として見られたくないんですよね。 求人用の会社PRの写真撮影もお断りしています。 なんで派遣が正社員募集の求人に載らないといけないのかと思いますし。 旬を過ぎた40代正社員の独身女性は特にいじられてません。うらやましいです。 やはりこれまで通り、不愉快を隠してさらっと流すべきですね。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
どちらかというと、独身男性を案じてということだと思います。 まだまだ世間的には男は所帯を持って一人前という古風な考えを持つ人は多いと思います。 なんとかくっつけてしまえというのが本音なんでしょう。 私は独身を謳歌してるんです!とか、もう恋愛は面倒くさくて・・・とか 恋愛モードに入ってないことをアピールすればそのうち飽きられるかと。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおり、社長は社内の男性の将来を憂えていらっしゃいました。 ですから、私の女友達の中から紹介しましょうか?と提案もしてみましたが、反応はいまいちでした。 個人的には恋愛モードに入っていますし、 独身生活に終止符を打ちたい気持ちでゆるい婚活をやっていますが、嘘も方便でしょうか。 要は、社内の独身男性に興味がない(恋愛対象外)っていうことなんですけどね。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにワンマン社長ですし、先代から同じ一族で経営しています。 新風が入っていないせいか、全体的に社風が古いと感じています。 入社した頃は会合へも参加していましたが、 やはりあれこれプライベートを聞かれるのが苦手で、 二次会で部長が利用しているスナックやらタバコの煙やらも苦手で、 勇気を出してすべて断るようにしました。 しかし、親睦会(全部署参加・会社持ち)と忘年会(業務時間内・社内)は避けられません。 年2回だし、ガマンして受け流していればよろしいでしょうか。 派遣なのだから、仕事がきちんとできて、常識・マナーがあり、 社内のコミュニケーションが円滑にとれるだけじゃダメなんですか?と憤りさえ感じます。