• 締切済み

フォームなどに半角カナで入力してもエラーになる

最近は、住所変更などウェブサイトからできるようになってありがたいのですが・・・ ふりがな欄のところで半角カナを要求され、ちゃんと半角カナで入力しても 「ふりがなは半角カナで入力してください」といっこうに受け付けてくれない・・・ そういう事態にちょくちょく直面しております。 vistaなのですが、環境依存文字?だからなのでしょうか? とにかく困っています。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• yana1945
回答No.2

回答者1の方が述べているように、 通常、フォームへのふりかなは、 ふりかな、フリカタカナ  は、全角で、 RO-MAJI は、半角が、 常識(そうするべき)です。 フォームの作成元しか、解決策を提示できません。

dohtei40
質問者

補足

当方もふりがなは全角であるべきだとおもいます。 では、『沖縄銀行』や『埼玉県自動車税事務所』が非常識ということですね。

• violet430
回答No.1

sれはそういうフォームを設置しているサイト側へ問い合わせるべきです、 私自身は半角カナを要求するフォームは見たことがありません。

dohtei40
質問者

補足

沖縄銀行 美ら島支店の住所変更画面や埼玉県自動車税事務所の住所変更画面・・・他にもちょこちょこ見かけます