- ベストアンサー
Macの時間設定なんですが・・・
立ち上げる度に1904年PM0時とか恐ろしい数値になっているんです。 毎回コントロールパネルで直すんですが、これって故障なんですか?? 実は修理に出して、HDは取り替えて戻って来たばかりです(二日目)。 初歩的なことで簡単な操作で戻るんだったらいいんですけど・・・ 御存じの方、お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使っている機種がわかりませんが内蔵電池が切れるとそうなることが多いです。 内蔵電池を交換してください。 時間の情報などはロジックボード上のチップに記憶されていますがそれを維持するためには内蔵電池お使います。 ただ、確認ですが電源を切ったときに全くマックに電源が行かない状態(コンセントを抜くとか)にしていたりはしませんよね? そんなことをするとあっという間に内蔵電池切れになりますし立ち上げるたびに時間がおかしくなります。
その他の回答 (2)
- miwao
- ベストアンサー率44% (80/180)
お使いの機種が解りませんが、 Macの日付、時刻、場所は、内蔵バックアップバッテリに保持されています。(iBookにはありません。換わりに容量の大きなコンデンサが搭載されています) バックアップバッテリの寿命が過ぎていたり、ACアダプタを繋いでおき、常時、電源供給しないと日付、時刻が保持されません。
お礼
> 常時、電源供給しないと日付、時刻が保持されません ぽかんと口を開けてしまいました。 尤もです…しょーもないことをしていました(涙) 私の使っているのはiMacなんですが、昔同じことを言われたことをうっすら思い出しました。 お手数をかけて申し訳ないです。 ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
補足ですが一度電源を切り、option、コマンド、P、Rキーを同時に押しながら電源を入れ起動音を4回聞いたらキーを離してそのまま起動し、コントロールパネルなりの「日付&時刻」で時間を設定し直して再起動し、それでもおかしいかを確認してください。 また、iBookなどの場合は内蔵電池がありませんので十分にバッテリーが充電されていないといけません。
お礼
こんばんは、asucaさん。 以前もお世話になりました…ありがとうございます☆ なるほど。 言われてはっとしたのですが、モデムとMOの電源切る時に流れでMacのコンセントも切ってしまったような…。お察しの通りな気がして来ました(汗) 今からちゃんと通電できる状態にして寝ます。明日に立ち上げてもまた狂うようでしたら、次にカキコして頂いた方法を試してみます。 ありがとうございました。