• ベストアンサー

ファナライズについて

他のプレーヤーで再生できません? ファナライズを行っていないから? ファナライズは空き領域を埋め、RWを完成させる事はわかりました。 が、録画を終了したのちにファナライズを行わないと、他プレーヤーでは再生出来ないって事ですか? RW の場合は神経質にならなくても大丈夫とは、ファイナライズを行なわなくても大丈夫と言う事ですか? また R はファナライズを行っては駄目と言う事ですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.3

>録画を終了したのちにファナライズを行わないと、他プレーヤーでは再生出来ないって事ですか? そうです。同じメーカーの機種同士なら再生できることがありますが。 >RW の場合は神経質にならなくても大丈夫とは、ファイナライズを行なわなくても大丈夫と言う事ですか? >また R はファナライズを行っては駄目と言う事ですよね。 まったくの誤解です。 「ーRにファイナライズするともう二度と何の変更もできませんから、ファイナライズする時は慎重によく考えてしてください。ーRWはファイナライズの解除ができるので、あまり慎重にならずに気楽にファイナライズしても、あとで解除できるので大丈夫です」 という意味です。

01251216
質問者

お礼

良く理解しました。 ありがとうございます。 自分で録画した物は2台あるレコーダー【メーカー違い】で再生出来たから、そのままファナライズもせず友人に渡したのですが見れないと言われ困ってました。 ありがとうございました。 ファナライズを行い、渡してみます。

その他の回答 (2)

• LHS07
回答No.2
  • qualheart
回答No.1

RだろうとRWと関係ありません。 他プレーヤーで再生するには、ファイナライズする必要があります。 ご参考まで。