- ベストアンサー
Excelでシート同士をつなげる数式は?
- Excelで複数のシートを連結するための数式についてご質問です。現在、シート1とシート2にそれぞれデータが存在しており、シート1の色分けしたデータをシート2に反映させたいと考えています。具体的な方法や数式についてご教示いただけますでしょうか。
- Excelで複数のシートをつなげるための数式についてお聞きしたいです。シート1とシート2にデータがあり、シート1で色分けしたデータをシート2に反映させたいです。具体的な方法や数式に関してご教示いただければ幸いです。
- Excelのシート同士をつなげるための数式についてお尋ねします。シート1とシート2にデータがあり、シート1の色分けしたデータをシート2に反映させたいです。具体的な方法や数式についてご教示いただければ助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁしばしば寄せられるご相談ですが,シート1で「恣意的に塗り分けた」セルの色や文字の色を,別シートに「関数とかで引き写す」といったことが出来る方法はありません。 出来る事その1:推奨 シート1のA:B列を,そのままコピーしてシート3に貼り付けます 名前も数字も色塗りも,そのまま複製できましたね。 シート3のデータを数字順で改めて並べ替えます 色塗りも含めて,数字順の表になります。 必要に応じて不足しているデータをシート2からVLOOKUP関数などで参照し,補填します。 出来る事その2:推奨しませんが,やれば出来ます ネットで「get.cell」をキーワードにちょっと検索してください。 古いマクロを使って「セルの色塗り・文字の色」を取り出す「マクロ関数」の方法がヒットするので,シート1のC列に「アナタが恣意的に施した色塗りの値」をマクロ関数を使い取り出します シート2にVLOOKUP関数などを使い,シート1のC列の値を計算で取り出します 更にシート2に「条件付き書式」を使い,色塗りを再現します しかし色塗りが4パターンもあるので,Excel2007以降を使う必要があります。 または,関数処理を諦めてオートフィルタで絞り込むなどして塗り分けてください。
その他の回答 (2)
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
シート1で4つのグループに分け色分けしているとありますがグループに分ける基準となっているものは何でしょう。その基準を導入してセルの書式設定から改めて色を設定することも考えられるでしょう。
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
>ここで、シート1とおなじグループ4色に色塗りをしたいのですが、 >シート1の色塗りしたデータを、数式をつかってシート2に反映させる方法? ⇒色付けは条件付き書式(エクセルのグレードで設定数に相違あり)やマクロ (VBA)にて実現する事になりますが、何れにせよ、色付けの条件、エクセルの グレードを記載して再質問した方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 色分けの条件は、名前や数字ではないため、私もよくわからないような状況でしたので。 ただエクセルのグレードは大事ですね。これから気をつけたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 質問したいことは1行目の通りです >シート1で「恣意的に塗り分けた」セルの色や文字の色を,別シートに「関数とかで引き写す」といったことが出来る なかなか楽をしてやる方法はなさそうです。ありがとうございました。