• ベストアンサー

MC813J と MD318J 高性能はどっち?

iMac「MC813J/A」とMacBook Pro「MD318J/A」では、どちらが処理能力早いですか? iMac「MC814J/A」とMacBook Pro「MD322J/A」では、どちらが処理能力早いですか? iMacはメモリ16GB、MacBook Proはメモリ8GB、とします。 どれほど差があるのか、あるいはマルチタスクではiMacが上、などの特性が知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

端的に言うと「デスクトップ向けCPU(iMac)」と「ラップトップ向けCPU(MacBookPro)」の違いとしか言いようが無いです。 マルチアスクだからと言って何がどうということは無いです。 行なう処理次第の話ですし、処理を行なうソフト次第の話です。 平均的に見てデスクトップ向けCPUは処理能力は高く、ラップトップ向けCPUは省電力に優れています。 ただCore2Duo以降のCPUの全てに言える事ですが、処理能力が高いCPUが必ずしも省電力性能が悪い訳でもなく。省電力性能に優れたCPUが処理能力が悪い訳でもありません。 メモリ容量が同じではないと言うのも公正はきせません。 重量級ソフトの重量級処理に置いてはメモリの展開も重要な要素ですから16GBで展開した方が有利なデータもあれば、8GBで十二分に展開してそれ以上は不要と言う場合もあります。 この点においても「行なう処理次第の話ですし、処理を行なうソフト次第の話」になってしまいます。 単純に個体性能で言えばともにクアッドコアなんでi7採用の「MacBookProの方が上かも?」ですけどこの点においても「行なう処理次第の話ですし、処理を行なうソフト次第の話」ですよ。 基本的にはラップトップはデスクトップよりも性能は下になります。 これはCPUの個体性能だけでは無い話です。

tkmkok
質問者

お礼

ありがとうございました。 >基本的にはラップトップはデスクトップよりも性能は下になります。 >これはCPUの個体性能だけでは無い話です。 理解の深まる内容で勉強になりました。

その他の回答 (1)

• chieffish
回答No.2

Mactracker http://mactracker.ca/ に平均的なベンチマーク結果がありますけど それに依ると、どちらもMBPの方が上ですね。

tkmkok
質問者

お礼

ありがとうございました。 若干質問の機種と違いますが、実際に MC813J/A と MC721J/A を試すことができました。 どちらもスペックアップ等無し、OS10.6、 メモリ8GB です。 いろいろやって体感的にiMacの方が明らかに早いという印象でした。 むしろMC721J/Aは期待はずれというくらいでした・・・ MD318J/A はクロック数がもう少し上がりますが、 劇的に変わる程の差では無い??? デスクトップとラップトップ、それぞれ特性があり、 スペックだけで性能を判断してしまうのは駄目ですね。